Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Nonorigolo
re : Barycentre 09-10-21 à 20:27

Il me semble que la partie B est finit non ?

Posté par
hekla
re : Barycentre 09-10-21 à 20:48

Oui si vous avez bien compris où placer le point G  et avez fait le dessin

La question 4 a été traitée au préalable du dessin

On commence donc la partie A  je vous ai donné quelques indications pour les deux premières   si pas de question on passe à 3)

Posté par
Nonorigolo
re : Barycentre 09-10-21 à 20:59

Pour le 2) je ne vois pas trop comment passer de (a+b)GA+bAB=0
A aGA+bGB =0

Posté par
hekla
re : Barycentre 09-10-21 à 21:23

On veut montrer qu'il existe un point G vérifiant a\vec{GA}+b\vec{GB}=\vec{0}

transformons cette écriture

\vec{GB}=\vec{GA}+\vec{AB}

on veut donc a\vec{GA}+b\vec{GA}+b\vec{AB}=\vec{0}

soit (a+b)\vec{GA}+\vec{AB}=\vec{0}  ou encore (a+b)\vec{AG}=b\vec{AB}

comme a+b \not=0 on peut diviser les deux membres par a+b

\vec{AG}=\dfrac{b}{a+b}\vec{AB} .Il existe donc un point de la droite (AB)  tel que son

abscisse dans le repère (A , B) soit \dfrac{b}{a+b}

réciproquement  si on a un point G tel que \vec{AG}=\dfrac{b}{a+b}\vec{AB}   alors on peut montrer que G est le barycentre de A a et B b

Posté par
Nonorigolo
re : Barycentre 09-10-21 à 21:40

Mh je pense pas avoir compris en entier désolé

Posté par
hekla
re : Barycentre 09-10-21 à 21:51

Pouvez-vous précisez ce que vous n'avez pas compris  ?  En partant de la relation vectorielle  a\vec{GA}+b\vec{GB}=\vec{0} on
construit pas à pas le point G

il est défini par cette autre relation vectorielle  \vec{AG}= \dfrac{b}{a+b}\vec{AB}

les points A et B étant connus  on sait  vecteurs colinéaires  que G sera sur la droite (A B)  le réel fixant alors son abscisse  en considérant A comme l'origine et \vec{AB} le vecteur unitaire

le point G est bien déterminé et il est de, par sa construction, unique

Posté par
Nonorigolo
re : Barycentre 09-10-21 à 22:22

Je vous répond demain matin, il est tard et je ne veux pas vous embêter. Merci déjà de m'avoir énormément aidé, je vous dis bonne soirée et à demain

Posté par
hekla
re : Barycentre 09-10-21 à 22:28

Sans problème à partir de 10 h

Plutôt bonne nuit

Posté par
Nonorigolo
re : Barycentre 10-10-21 à 10:08

Re bonjour,
Donc la place du point G est à AG=b/a+b AB

Posté par
Nonorigolo
re : Barycentre 10-10-21 à 10:10

Pour le 3) le barycentre existe pour quelle raison ? Car je sais que c'est un point d'équilibre entre deux masses mais dans quel cas il n'existe pas ?

Posté par
hekla
re : Barycentre 10-10-21 à 10:21

Le barycentre n'existe pas si la somme des coefficients  ou poids ou masses  est nulle.

Dans le cas où a+b\not=0   il existe, car on peut trouver un point du plan pour lequel la relation vectorielle a\vec{GA}+b\vec{GB}=\vec{0}est vérifiée

le point est aligné avec A et B

Si \vec{AG}= \dfrac{2}{3}\vec{AB}   alors G appartient au segment [AB] et se trouve au deux tiers à partir de A

Posté par
Nonorigolo
re : Barycentre 10-10-21 à 11:41

Je vais devoir partir en forêt, donc je ne pourrais pas faire l'exercice cette aprem, j'essaie ce soir ou bien demain, je vous souhaite une bonne journée encore merci

Posté par
hekla
re : Barycentre 10-10-21 à 11:50

Quand vous voudrez, je passe régulièrement

Bonne journée

Posté par
Nonorigolo
re : Barycentre 13-10-21 à 17:21

Bonsoir, désolé d'avoir mi autant de temps mais j'ai eu de gros contrôles, pouvez vous m'aider ce soir ? Pour finaliser l'exercice et aussi peut-être mon dernier (je n'ai pas encore mi le sujet) c'est du même style, merci d'avance en espérant ne pas trop vous en demander

Posté par
hekla
re : Barycentre 13-10-21 à 17:26

Bonsoir

Posez les questions sur ce sujet à la suite et pour l'autre exercice ouvrez une page,  car un exercice un sujet

Posté par
Nonorigolo
re : Barycentre 13-10-21 à 18:14

Pas de soucis
Il me semble qu'on était au petit 3) du A
Pourquoi ce barycentre existe-t-il ?

Posté par
hekla
re : Barycentre 13-10-21 à 18:17

Toujours la même réponse.  Le barycentre existe si la somme des
coefficients est non nulle  3+1\not=0

Posté par
Nonorigolo
re : Barycentre 13-10-21 à 18:18

Je viens de voir votre message en haut effectivement

Posté par
Nonorigolo
re : Barycentre 13-10-21 à 18:19

Donc l'égalité vectorielle qu'on en déduit est AG=2/3 AB ?

Posté par
Nonorigolo
re : Barycentre 13-10-21 à 18:21

Je ne comprend juste pas comment vous avez trouvé 2/3 ?

Posté par
Nonorigolo
re : Barycentre 13-10-21 à 18:25

Car en utilisant la deuxième loi de Newton je trouve AG=1/4AB

Posté par
hekla
re : Barycentre 13-10-21 à 18:38

Le 2/3 du message 10/10 10 :21  n'a rien à voir avec votre sujet

J'ai pris un exemple numérique  pour bien montrer que le point était entièrement déterminé  même si cela n'apparaissait pas avec une expression littérale

Si on revient à la question 3 partie A

on obtient bien \vec{AG}=\dfrac{1}{4}\vec{AB}

On peut le refaire ou appliquer le résultat précédent avec a=3 et b=1

Posté par
Nonorigolo
re : Barycentre 13-10-21 à 19:02

D'accord je ne savais pas
Donc on obtient bien AG=1/4AB
Mais les égalités vectorielles c'est donc AG=…
Mais aussi ?

Posté par
hekla
re : Barycentre 13-10-21 à 19:12

La première égalité vectorielle est 3\vec{GA}+\vec{GB}=\vec{0}

Icelle est la principale. Cela doit même être le réflexe lorsque l'on entend barycentre

De là on peut  déduire \vec{AG}=\dfrac{1}{4}\vec{AB}
ou \vec{BG}=\dfrac{3}{4}\vec{BA} selon que l'on privilégie A ou B

Posté par
Nonorigolo
re : Barycentre 13-10-21 à 19:18

D'accord merci beaucoup

Posté par
Nonorigolo
re : Barycentre 13-10-21 à 19:20

Merci beaucoup pour votre aide je vais crée un nouveau sujet pour y mettre le dernier exercice

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !