Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentre de 3 points. Vérification

Posté par
lice84
21-03-09 à 23:10

bonsoir, voilà, j'ai un gros doute sur un exercice que j'ai fait;
(à vrai dire, j'ai un soucis avec l'énoncé: je n'arrive pas trop à définir ce qu'est un coefficient :s)

On me dit:
soit D le barycentre de (A;3),(B;-2),(C;1)
Déterminer les coefficients qui permettent de considérer A comme barycentre de D, C et B.

Voici ma réponse:
on a D qui a pour coefficient 3-2+1 =2
donc, A est barycentre du système (D;2)(C;1)(B;-2). Donc a est barycentre du système (D;k2)(B;-k2)(C;k1)
donc A a pour coefficients: 1 et k1 avec k un réel.

Pouvez-vous me dire si c'est juste ? Merci d'avance.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Barycentre de 3 points. Vérification 21-03-09 à 23:29

Bonjour lice,

Citation :
on a D qui a pour coefficient 3-2+1 =2
donc, A est barycentre du système (D;2)(C;1)(B;-2).


-> C'est complètement faux : ce "théorème" n'existe pas!

Pars de l'égalité vectorielle suivante, valable pour tout M de l'espace :

2MD = 3MA -2MB + MC

C'est l'une des deux caractérisations du fait que D est le barycentre de (A;3),(B;-2),(C;1).

Remplace M par A dans l'égalité précédente, puis déduis-en qu'on a:

A = Bar {(D,2),(C,-1),(B,2))} .

Posté par
geo3
re : Barycentre de 3 points. Vérification 22-03-09 à 13:20

Bonjour

D le barycentre de (A;3),(B;-2),(C;1)   => 3DA - 2DB + DC = 0
=> 3DA - 2DA - 2AB + DA + AC = 0
=> 2DA - 2AB + AC = 0
=> -2AD - 2AB  + AC = 0
=> 2AD + 2AB - AC = 0
A est bary de (D,2) , (B,2) , (C,-1)
A+

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Barycentre de 3 points. Vérification 22-03-09 à 13:28

Bonjour,

oui c'est aussi possible, mais faire ainsi nécessite plus de calculs, et d'utiliser Chasles;
c'est donc un peu moins direct!

Posté par
lice84
re : Barycentre de 3 points. Vérification 22-03-09 à 21:30

d'accord, merci, j'ai bien compris. J'ai compris la première méthode de Tigweg mais le seconde me parait plus simple, non ?
En tous cas, merci beaucoup, j'essaierai de ne plus inventer de théorême.
:s
Merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Barycentre de 3 points. Vérification 22-03-09 à 22:53



Avec plaisir, lice.

La seconde méthode est plus terre à terre, disons, mais la première est plus sympa je trouve...non?
Et sans aucun calcul, encore une fois!

Posté par
lice84
re : Barycentre de 3 points. Vérification 23-03-09 à 17:37

oui, elle est bien aussi. Les deux sont biens ^^ Et je dois dire que le fait qu'il n'y ait pas de calcul est un plus vu qu'il y a moins de chance de se tromper.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Barycentre de 3 points. Vérification 23-03-09 à 21:41

Exactement!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !