Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Barycentre de 4 points

Posté par
owusu
07-01-18 à 16:16

Bonsoir,a tous.
S'ils vous plaît quelqu'un pourra m'aidé à traiter cet exercice je n'arrive pas construire le point.
C'est un devoir de maison s'ils vous plait aidez moi.Merci d'avance.
Exercice:
Construire le barycentre du systeme {(A ,-1) ;(B ,2) ;(C ;-1) ;(D ;-2)}.

Posté par
kenavo27
re : Barycentre de 4 points 07-01-18 à 17:11

Bonsoir
Je te conseille de regarder les fiches de maths.
Modifie ton profil

Posté par
owusu
re : Barycentre de 4 points 07-01-18 à 17:47

Oui j'ai vu qu'ici c'est un cour de la 1ere mais là où nous sommes nous le verrons d'eux la seconde.je suis en seconde et puis Nous avons vu les cours  sur les barycentres à 4 points pondérées à l'ecole. Je n'ai pas bien compris la léçon

S'ils vous plait aidez moi à construire le point.
En appliquant la formule je trouve:
AG=—AB+1/2AC+AD(en vecteurs bien sûr).
Je ne vois pas comment je pourrai construire le point G.

Posté par
Priam
re : Barycentre de 4 points 07-01-18 à 18:19

Une idée :
Tu peux remarquer que les points A et C ont même poids. Il est donc possible de remplacer ces deux points par leur isobarycentre.

Posté par
owusu
re : Barycentre de 4 points 07-01-18 à 18:45

Je n'ai pas compris s'ils vous plaît eclairé d'avantage.

Posté par
Priam
re : Barycentre de 4 points 07-01-18 à 18:53

Je considère le point E barycentre des points  (A, - 1) et (C, - 1) .
Comme les deux poids sont égaux, ce point est l'isobarycentre des points A et C; c'est donc le milieu du segment AC.

Posté par
owusu
re : Barycentre de 4 points 07-01-18 à 20:47

Ok .
AE=EC. Donc je dois decomposé Vec AB ;AC et AD en mettant E

Posté par
Priam
re : Barycentre de 4 points 07-01-18 à 21:11

Posons  G = bar (A, - 1), (B, 2), (C, - 1), (D, - 2) .
Selon ce qui précède :
E = bar (A, - 1), (C, - 1) .
On peut donc remplacer, dans l'expression de définition du point G, les points A et C par leur barycentre E.

Posté par
owusu
re : Barycentre de 4 points 07-01-18 à 21:32

Donc nous aurons:
GA+GB+GC+GD=0  ,et
EA+EC=0

Posté par
pgeod
re : Barycentre de 4 points 07-01-18 à 21:42

Donc nous aurons :

G = bar (B, 2), (D, -2) (E, - 2)
avec E milieu de [AC]

On peut faire de même avec  (D, -2) (E, - 2)
qui ont même poids. Posons F milieu de [DE]

Posté par
owusu
re : Barycentre de 4 points 07-01-18 à 21:55

Ok:
2GB-2GD-2GE=EA+EC

Posté par
pgeod
re : Barycentre de 4 points 07-01-18 à 22:05

On a pas besoin des vecteurs ici.
On cherche à construire le point G de manière graphique.

Reste avec les systèmes barycentriques

Posté par
owusu
re : Barycentre de 4 points 07-01-18 à 22:13

Ok mais comment vous avez fais pour  trouvé (E,-2)

Posté par
pgeod
re : Barycentre de 4 points 07-01-18 à 22:19

E = bar (A, - 1), (C, - 1)
donc on remplace (A, - 1), (C, - 1)  par (E, -2)

le coeff -2 de E est la somme des coeff de A et de C

Posté par
owusu
re : Barycentre de 4 points 07-01-18 à 22:26

Dois je construire un triangle A,B,C ? S'ils vous desolé pour le derangement mais je dois traiter cet exo pour demain .

Posté par
owusu
re : Barycentre de 4 points 07-01-18 à 22:51

S'ils vous plait repondez moi.

Posté par
owusu
re : Barycentre de 4 points 08-01-18 à 00:49

G=bar(E ,-2)
G=bar(F ,-4)
Donc :
-2GE-4GF=0.

Posté par
Priam
re : Barycentre de 4 points 08-01-18 à 09:45

G bar (E, - 2), (B, 2), (D, - 2)
F milieu de ED
F bar (E, - 2), (D, - 2) .
Dans l'expression de G bar, tu peux donc remplacer les points pondérés E et D par le point F convenablement pondéré.

Posté par
owusu
re : Barycentre de 4 points 08-01-18 à 11:00

Donc j'aurai
G bar (B ,2) (F,-4) avec F mil ED

Posté par
Priam
re : Barycentre de 4 points 08-01-18 à 12:30

Oui. D'où la construction du point G.

Posté par
owusu
re : Barycentre de 4 points 08-01-18 à 16:24

2GB—4GF=0

Posté par
Priam
re : Barycentre de 4 points 08-01-18 à 18:15

Oui.

Posté par
owusu
re : Barycentre de 4 points 08-01-18 à 20:31

Donc maintenant je decompose les vec
2(GA+AB)-4(GA+AF)=0

Posté par
pgeod
re : Barycentre de 4 points 08-01-18 à 20:39

Pourquoi des vecteurs ?

G bar (B ,2) (F,-4)
eq F bar (B, 2) (G, 2)
eq F milieu de [BG]
eq G symétrique de B par rapport à F

Avec ça, tu as tout pour construire graphiquement le point G.
Et pas besoin de vecteurs.

Posté par
Priam
re : Barycentre de 4 points 08-01-18 à 20:43

Plutôt déduire de la relation de 16h24 l'expression du vecteur GB en fonction du vecteur FB.

Posté par
owusu
re : Barycentre de 4 points 08-01-18 à 21:41

Ok.je comprend maintenant .Merci à vous .

Posté par
pgeod
re : Barycentre de 4 points 08-01-18 à 21:42

pour ma part

Posté par
lake
re : Barycentre de 4 points 08-01-18 à 23:32

Bonsoir,

  On peut voir les choses autrement avec les vecteurs bien qu'on demande une construction géométrique:

   Avec E milieu de [AC];

   G est défini par:

-\vec{GA}-\vec{GC}+2\vec{GB}-2\vec{GD}=\vec{0}

soit:  -2\vec{GE}+2\vec{DB}=\vec{0}

  et \vec{EG}=\vec{BD}

Autrement dit: EBDG est un parallélogramme.

Barycentre de 4 points

Posté par
mathafou Moderateur
re : Barycentre de 4 points 09-01-18 à 10:50

Bonjour,

une remarque :

Citation :
je trouve:
AG=—AB+1/2AC+AD(en vecteurs bien sûr).
Je ne vois pas comment je pourrai construire le point G.

mauvaise compréhension de ce que veut dire une somme de vecteurs et de ce que veut dire "construire"
c'est déja terminé là : on peut construire la somme de deux vecteurs (en traçant un parallélogramme) et donc on sait construire G directement avec cette formule là...

Barycentre de 4 points
et c'est bien une construction :
un symétrique, un milieu et deux parallélogrammes

Posté par
pgeod
re : Barycentre de 4 points 09-01-18 à 13:25

Bien sûr.
Mais l'intérêt de le faire avec un système barycentrique
et des barycentres partiels n'est pas dénué d'intérêt.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Barycentre de 4 points 09-01-18 à 13:31

je ne dis absolument pas le contraire !!
je dis que le demandeur a une conception erronée de ce que veut dire le mot "construction"
et que donc dès le message du 07-01-18 à 17:47 il avait déja une construction, sans comprendre qu'il l'avait !
(que ce ne soit ni la plus simple ni la plus intéressante je l'admets bien volontiers)

Posté par
pgeod
re : Barycentre de 4 points 09-01-18 à 17:41



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !