Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentre et triangle

Posté par
GeoStil
06-09-08 à 14:21

Bonjour a tous et a toute. Je bloque sur un exercice et je voudrais une aide.

Voici le sujet :

Soit M un point intérieur a un triangle ABC. La droite (MA) coupe (BC) en A'; la droite (MB) coupe (AC) en B' et la droite (MC) coupe (AP) en C'
1) A' appartient à ]BC[. Déduisez-en que A' est le barycentre des points B et C affectés de coefficients que l'on determinera.

Pour cette question j'ai fais : Je note a laire du triangle (MBC), b celle du triangle (MAC) et c celle du triangle (MAB). Donc jai dis que A' est le barycentre du systeme de points podérés (B,b) et (C,c)

2) En déduire que M est le barycentre des points (A,a) (B,b) (C,c) ou a,b et c sont a determiner.

La je ne sais pas je suis perdu.

3) On pose S= MA/MA' + MB/ MB' + MC/MC'

a) Deduire de la question 2) que MA/MB = (b+c)/a

b) Deduisez-en que S= ( b/a + a/b ) + ( c/a + a/c ) + ( b/c + c/b )

Voila je ne trouve pas si vous pourriez m'aider svp. Cette exercice est pour mercredi.

Merci davance pour votre aide

Posté par
GeoStil
re : Barycentre et triangle 06-09-08 à 18:48

Personne pour m'aider

Posté par
pgeod
re : Barycentre et triangle 06-09-08 à 19:00


1) A' appartient à ]BC[. Déduisez-en que A' est le barycentre des points B et C affectés de coefficients que l'on determinera.

A' bary de {(B; A'C) (C; A'B)}

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !