Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentre et vecteurs

Posté par
Yoseph
30-12-11 à 17:41

Bonsoir Tout le monde!!

J'ai un DM à rendre pour la rentrée (la phrase type quoi^^)
Cependant je suis bloqué à la question 2 de ce dernier...
Quelqu'un peut-il m'aider svpl je ne sais pas vraiment comment faire... Merci chaleureusement d'avance de votre soutient

Voici l'énoncé :
Le plan est muni d'un repère (o;;). On prendra pour unité graphique 1 cm.
1. On considère les points suivants: A(3;2) B(-3;0) et I(1;-2)
a. Faire une figure que l'on complétera au cours de l'exercice.
b. Quelle est la nature du triangle IAB ? (la réponse devra être justifiée).
c. Soit C le point du plan tel que l'on ait : AC=2AI. Calculer les coordonnées de C puis placer ce point sur la figure.
d. Soit D le barycentre du système : (A,1); (B,-1) (C,1). Calculer les coordonnées de D puis placer ce point sur la figure.
e. Montrer que ABCD est un carré.

2. Déterminer et construire l'ensemble T1 des points M du plan tels que :
           II MA-MB+MC II = 1/2 II MA+MC II

3.On considère l'ensemble T2 des points M du plan tels que:
II MA-MB + MC II=45
a. Montrer que B appartient à T2
b. Déterminer et construire l'ensemble T2

Posté par
Yoseph
re : Barycentre et vecteurs 30-12-11 à 18:39

Svpl y'a t-il quelqu'un ?

Posté par
pgeod
re : Barycentre et vecteurs 30-12-11 à 18:57

2. Déterminer et construire l'ensemble T1 des points M du plan tels que :
           II MA-MB+MC II = 1/2 II MA+MC II

soit D bary de (A,1); (B,-1) (C,1).
Soit I milieu de [AC]

II MA-MB+MC II = 1/2 II MA+MC II
||MD|| = 1/2 ||2MI||
||MD|| = ||MI||
M appartient à ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !