Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

barycentre révision

Posté par magga (invité) 01-05-06 à 21:37

bonsoir j'ai un exo de révisions sur les barycentres et je bloque ..... pouvez vous m'éclairez?

soit ADCD un quadrilatere , I milieu de [AC] et J milieu de [BD].Souit K le point tel que vecteur KA= - 2 vecteur KB, L le point tel que vecteur  LC= - 2 vecteur LD et M milieu de [LK].
1) justifier l'existence du barycentre G du systeme : [ ( A,1),(B,2),(C,1),(D,2)]
en regroupant les point de différntes facons montrer que G appartient aux deux droites (KL) et (IJ) .mercui de votre aide

Posté par
pgeod
re : barycentre révision 01-05-06 à 21:51

Bonsoir magga,

Dans cet exercice, il faut utiliser la règle des barycentres partiels.

Tout d'abord, le bary du système [ ( A,1),(B,2),(C,1),(D,2)]
existe, car la somme des coefficients du système est non nul.

Ensuite, pour montrer que G appartient à (KL), il suffit de remarquer que K est bary de [ ( A,1),(B,2)], et que L est bary de (C,1),(D,2)]. Par conséquent le bary de [ ( A,1),(B,2),(C,1),(D,2)] est sur (KL). C'est même le point milieu du segment [KL].

Ensuite, pour montrer que G appartient à (IJ),  même raisonnement avec [( A,1),C,1)] et [(B,2),(D,2)]...
Je te laisse continuer...

....

Posté par magga (invité)re : barycentre révision 02-05-06 à 18:46

merci mais une petite question idiote ca veut dire koi g est barycentre ......
comment décrété et dire que G barycentre de [ ( A,1),(B,2)], N????
merci de votre aide

Posté par magga (invité)re : barycentre révision 02-05-06 à 19:07

je pense que ceci peut etre donné grace a lénoncé ?
comment montrer que G est en M?

Posté par
pgeod
re : barycentre révision 02-05-06 à 19:23

Bonsoir,

Pourquoi dire que K est bary de [ ( A,1),(B,2)] ?

RE: parce que par hypothèse de l'énoncé : KA = - 2KB

or KA = - 2KB <=> KA + 2 KB = 0. c'est la définition du barycentre.

Rappel : G est barycentre d'un système (A; a) (B ; b) (C ; c), si (a + b + c) /= 0 et que : a GA + b GB + c GC = 0 (formule vectorielle).

...



Posté par magga (invité)re : barycentre révision 02-05-06 à 19:27

pour démontrer l'alignement des points M  I J est ce que je peu  écrire :
d'apres la question précdente G bar du systeme : [(A,1);(B;2);(C;1);(D;2)] et G appartient a (IJ)  I est le miieu de [AC]  , a et c sont de meme signe  de meme J appartien  [ BD] b et d sont de meme signe alors G devenu M  appartient  à (IJ) soit MIJ sont alignés. ?

c'est ca? svp?

Posté par
pgeod
re : barycentre révision 02-05-06 à 19:33

magga, j'ai perdu ma figure. je la cherche, et je te réponds de suite..
...

Posté par
pgeod
re : barycentre révision 02-05-06 à 19:44

voilà j'ai refait une figure.

Pour conclure, c'est bien plus simple.

On vient de démontrer que G est sur (KL), mais pas seulement. G est aussi le point milieu de [KL], parce que G est barycentre du système (K ; 3) et (L ; 3), donc par conséquent G = M.

Or G est aussi sur (IJ), et comme M = G, alors M est sur (IJ), par conséquent : I, M et J sont alignés.

...

Posté par magga (invité)re : barycentre révision 02-05-06 à 19:53

merci beaucoup de ton aide c'est vraiment sympa
a bientot

Posté par
pgeod
re : barycentre révision 02-05-06 à 19:56

à bientôt

Posté par magga (invité)re : barycentre révision 02-05-06 à 21:29

je ne sais pas si pgeod tu es encore la ? mais comment trouver la place du point M ?

Posté par
pgeod
re : barycentre révision 02-05-06 à 21:37

Par hypothèse de l'énoncé, M est le milieu de [LK].

Est-ce que je réponds à ta question ?

...


Posté par magga (invité)re : barycentre révision 02-05-06 à 21:47

nan je dois démontrés que IMJ sont  alignés a vous m'avez aidé et par rapport à ca je dois en trouvé  sa place ?

Posté par
pgeod
re : barycentre révision 02-05-06 à 22:04

Si je comprends ta question, ton problème est de trouver la position de M sur le segment. C'est celà ?

...

Posté par
pgeod
re : barycentre révision 02-05-06 à 22:04

Si je comprends ta question, ton problème est de trouver la position de M sur le segment IJ. C'est celà ?

Posté par magga (invité)re : barycentre révision 02-05-06 à 22:07

oui c bien ca !:$  désolée j'étais peut etre pas claire

Posté par
pgeod
re : barycentre révision 02-05-06 à 22:20

c'est pas très compliqué, tu vas voir :

on a démontré précédemment que G était barycentre du système [(A,1), (C,1), (B,2), (D,2)].
Or le système [(A,1), (C,1)] a pour barycentre I (2)
Or le système [(B,2), (D,2)] a pour barycentre J (4)
Donc G est barycentre du système [(I ; 2) , (J ; 4)]
Donc G est barycentre du système [(I ; 1) , (J ; 2)]

on peut donc écrire que : GI + 2GJ = 0
par conséquent G est situé à l'intérieur du segment [IJ] et à 1/3 de sa longueur en partant de J.

Comme M = G, le point M a la même position que G..

...


Posté par magga (invité)re : barycentre révision 02-05-06 à 22:24

merci de ta patience!

Posté par magga (invité)re : barycentre révision 02-05-06 à 22:28

par contre l'histoire du 1/3 en partant de J ?? pas tout compris :$

Posté par
pgeod
re : barycentre révision 02-05-06 à 22:33

par contre l'histoire du 1/3 en partant de J ?? pas tout compris :$

GI + 2GJ = 0
<=> 2 JG = GI
<=> 2 JG = GJ + JI
<=> 3 JG = JI
<=> JG = 1/3 JI

bonne nuit. et à bientôt.

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !