Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

barycentre vecteurs

Posté par sistaroro (invité) 07-09-05 à 23:18

Je vous remercie de votre aide pcke jai beaucoup de difficultés a faires c exos. Merci



ex 1
Soit f(x)= x3-x+4/ x+1
a)Montrer que pour tout x distinct de -1 on peut écrire
f(x)= g(x) + a/x+1 où a est un réel que l'on déterminera.

b) Déterminer les limites en + et en - de : f(x) - g(x)


ex 2

Soit 3 points de l'espace A,B et C non alignés et soit un réel k de l'intervalle [-1;1]. On considère Gk le barycentre du système{(A, k²+1), (B,k),(C,k)}
1)Justifier l'existence de Gk pour tout k de [-1,1] et démontrer l'égalité vecteur AGk= -k/ k²+1 vecteur BC
2)Soit N un point de la droite (BC). N peut il être un p oint Gk? Justifier
3) Etablir le tableau des variations de la fonction f définie sur [-1;1] par f(x) = -x/ x²+1
4) En déduire l'ensemble des points Gk lorsque k décrit l'intervalle [-1;1]

Posté par
letonio
re : barycentre vecteurs 07-09-05 à 23:27

Pour le 1) ça me paraît assez simple.
f(x)= x^3 -x +4/(X+1)
donc g(x)= x^3 -x     et a = 4
b) f(x) - g(x)= 4/(x+1)

Sans problème pour les limites...

Je regarde le 2

Posté par
letonio
re : barycentre vecteurs 07-09-05 à 23:38

Pour le 1) tu dois prouver que pour l'intervalle donné pour k, la somme des coefficients n'est pas nulle.
k^2 +1 +k +k = k^2 + 2k +1
f(x)= x^2 +2x +1
f'(x) = 2x +2 sup ou égal à 0 sur [-1;1]
donc f est strictement croissante sur cet intervalle.

f(-1)= 1-2+1= 0
hum es tu sûr des crochets de ton intervalle? Est ce que ça n'est pas plutôt k appartient à ]-1;1]

Posté par
letonio
re : barycentre vecteurs 07-09-05 à 23:48

Je n'ai peut être pas bien compris ton énoncé. Tu dis que ton barycentre c'est (G,k)?

Posté par
cinnamon
re : barycentre vecteurs 08-09-05 à 12:44

Salut,

je crois que son barycentre, c'est G_k.

Posté par sistaroro (invité)re : barycentre vecteurs 09-09-05 à 01:52

oui j'ai mal tapé . cinnamon a raison. Oui je suis sur pour les intervalles de k. Merci de votre aide

Posté par sistaroro (invité)re : barycentre vecteurs 09-09-05 à 17:18

pouvez vous m'aier pour les questions 3, 4 et 5 de l'ex 2?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !