Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentres

Posté par Nevermind57 (invité) 16-04-07 à 20:22


Bonjour,

Je n'arrive pas à résoudre l'exercice suivant. Merci beaucoup pour votre aide.

Soit A,B,C les points non alignés de l'espace.
1) Déterminer l'ensemble E des points M de l'espace [v]tels que:
//MA + MB + MC// = 3
Il s'agit de vecteurs
2) Déterminer le barycentre H du systeme {(A;1);(B;2)}
3) Déterminer l'ensemble F des points M de l'espace tels que:
//MA+MB+MC// = //MA+2MB//
Il s'agit de vecteur

Merci d'avance!

Posté par
pgeod
re : Barycentres 16-04-07 à 20:28

bonjour,

pour la 1° question, introduis le point G isobary de A, B et C

...

Posté par Nevermind57 (invité)Barycentres 16-04-07 à 20:38

Je suis désolé mais ça ne m'avance pas beaucoup... Je dois dire qu'on vient de commencer ce chapitre et ce n'est vraiment pas mon truc...
Je sais que G est l'isobarycentre de (A,B,C); il s'agit du centre de gravité du triangle formé par ces points. Mais je ne vois pas très bien en quoi ça peut aider

Posté par
pgeod
re : Barycentres 16-04-07 à 20:48

Re :

Si G isobary de A, B et C, alors GA + GB + GC = 0
ce qui simplifie l'expression, lorsqu'on introduit
le point G dans l'expression vectorielle : MA + MB + MC

..

Posté par Nevermind57 (invité)Barycentres 16-04-07 à 21:07

Re:

Ah d'accord Merci pour ces précisions.
Je pense que ça donne:
MA+MB+MC= MG+GA+MG+GB+MG+GC = 3MG car GA+GB+GC=0
d'où //MA+MB+MC//=3 équivaut à //3MG// =3 soit MG=3
L'ensemble des points M est le cercle circonscrit au triangle ABC.
Est-ce celà?

Posté par Nevermind57 (invité)Barycentres 16-04-07 à 21:08

Pardon, j'ai mis MG=3 mais c'est MG=1...

Posté par
pgeod
re : Barycentres 16-04-07 à 21:17

Re :

||MA + MB + MC|| = 3
<=> ||3MG|| = 3
<=> 3 ||3MG|| = 3
<=> MG = 1  (en longueur)
<=> M appartient au cercle de centre G et de rayon 1

Rem : ce ne peut pas être le cercle circonscrit dont le centre
est l'intersection des médiatrices, et non le centre de gravité du triangle.

...

Posté par
pgeod
re : Barycentres 16-04-07 à 21:18

désolé : il y a un 3 de trop, je reposte :

||MA + MB + MC|| = 3
<=> ||3MG|| = 3
<=> 3 ||MG|| = 3
<=> MG = 1  (en longueur)
<=> M appartient au cercle de centre G et de rayon 1

...

Posté par Nevermind57 (invité)Barycentre 16-04-07 à 21:26

Oui ok merci.
Pour la seconde question, on a: HA+2HB=O
Je ne vois pas ce qu'il y a d'autre à faire

Posté par
pgeod
re : Barycentres 16-04-07 à 21:33

Re :

pour la seconde question, on peut également trouver la position de H le long de [AB] :

HA + 2HB = O  (cette relation servira pour la question 3)
<=> AH = 2 HB
<=> AH = 2 (HA + AB)
<=> AH = 2/3 AB
<=> H est situé au 2/3 de [AB], en partant de A

...

Posté par Nevermind57 (invité)Barycentres 16-04-07 à 21:47

Pour la troisième question, je dirais que:
//MA+MB+MC//=//MA+2MB// équivaut d'après ce qui précède à:
     //3MG//=//3MH//
soit  MG=MH
Par conséquent, le point M est le milieu du segment GH
Je ne suis pas tout à fait sure...

Posté par
pgeod
re : Barycentres 16-04-07 à 21:56

Re : Pas seulement !

MG = MH <=> M est sur la médiatrice du segment [GH]

...

Posté par Nevermind57 (invité)Barycentres 16-04-07 à 21:59

Ah oui! Merci beaucoup pour tout!
Je penses avoir déjà mieux compris
Merci

Posté par
pgeod
re : Barycentres 16-04-07 à 22:01



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !