Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentres

Posté par
wolvi01
10-05-08 à 16:41

Bonjour,

Je coince sur un exercice qui mêle coordonnées et barycentre

On considère les points A(2,0,0), B(-1,3,0) et C( -1,-3,0)

Dans un premier temps j'ai montré que le triangle ABC est équilatéral et que son centre est 0
3) Maintenant je dois déterminer l'ensemble de points M de l'espace équidistants à A et B
   C'est la droite perpendiculaire à AB qui passe par son milieu mais je vois pas commet le montrer par le calcul
4)Puis je dois doit montrer qu'il existe un unique point D dont la troisième coordonnée est positive tel que ABCD soit un tétraèdre régulier

Merci d'avance pour vos réponses, toute aide ou méthodologie est la bienvenue.

Posté par
Teacher
re : Barycentres 10-05-08 à 16:44

3) il te faut l'équation de la droite ?

Posté par
wolvi01
re : Barycentres 10-05-08 à 16:47

donc je détermine l'équation paramétrique de la droite sachant que le milieu de AB appartient à cette droite est sont vecteur directeur est orthogonal à AB(vecteur)

Posté par
Teacher
re : Barycentres 10-05-08 à 16:48

Oui exactement, ce qui correspond à l'ensemble MA=MB.

Posté par
Labo
re : Barycentres 10-05-08 à 16:49

Bonjour,
l'ensemble de points M de l'espace équidistants à A et B:
tu cherches plutôt un plan ,le plan médiateur du segment [AB]

Posté par
wolvi01
re : Barycentres 10-05-08 à 16:49

tu aurais pas une idée pour la 4 stp
Encore merci pour tes conseils

Posté par
wolvi01
re : Barycentres 10-05-08 à 16:50

oui c'est vrai que je suis dans l'espace merci pour ta remarque Labo

Posté par
wolvi01
re : Barycentres 10-05-08 à 17:14

personne a une idée pour commencer la 4?

Posté par
Labo
re : Barycentres 10-05-08 à 17:17

As-tu trouvé une équation pour ton plan?

Posté par
wolvi01
re : Barycentres 10-05-08 à 17:26

je trouve -3x+3y=0

Posté par
Labo
re : Barycentres 10-05-08 à 17:34

OK
le triangle ABC est situé dans quel plan?
Où se situe D?

Posté par
Labo
re : Barycentres 10-05-08 à 17:36

que signifie tétraèdre régulier?

Posté par
wolvi01
re : Barycentres 10-05-08 à 17:49

une pyramide dont les 4 côtés sont des triangles équilatérales D se situe sur le plan qui coupe le plan ABC perpendiculairement en O

Posté par
Labo
re : Barycentres 10-05-08 à 17:57

équation du plan ABC ?
plus précisément le point D est...........

Posté par
wolvi01
re : Barycentres 10-05-08 à 17:59

vecteur OD orthogonal à ABC et son équation de plan -3x+3y=0

Donc OD.AB=OD.BC=0

Posté par
wolvi01
re : Barycentres 10-05-08 à 18:00

l'équation de plan -3x+3y=0 désolé pour la faute

Posté par
Labo
re : Barycentres 10-05-08 à 18:27

tu te compliques, le plan où sont situés les points A,B et C ont leur z=0
D est à la verticale du point O puisque le tétraèdre est régulier la hauteur issue de D passe par O, tel que DA=AB

Posté par
wolvi01
re : Barycentres 10-05-08 à 18:50

Ok merci encore pour ton aide j'ai un autre problème dans le même exercice un peut plus loin
Soit M un point quelconque du segment CD on pose vecteurCM=K.vecteurCD

Je dois montrer que cos(AMB)=(2k²-2k+1)/(2(k²-k+1))
Je pense que c'est avec Al-Kashi mais je vois pas comment faire le lien entre l'égalité donnée et le cos

Posté par
wolvi01
re : Barycentres 10-05-08 à 20:09

quelqu'un pour un coup de main ou une méthode merci d'avance

Posté par
Labo
re : Barycentres 10-05-08 à 20:39

zD=.....
tu n'as besoin de ce résultat pour  cos (AMB)
  CD²=AB²=..... et CM²=...en fonction de k
exprime MA² dans le triangle ACM en fonction de k
exprime MB² dans le triangle CBD en fonction de k
exprime AB² dans le triangle MAB en fonction de k
zD=

Posté par
ok_go_now
re 10-05-08 à 20:50

salut à tous.
d'abord pour l'equation du plan moi  je trouve  le meme résultat.bon des obsérvation pour mieux voir les choses:
d'abord dans l'equation le z ne figure pas donc c'est un plan perpendiculaire  au plan (xoy) et très attendu parce que les points A, B, C sont dans la plan (xoy)
en plus le point O appartient à ce plan et c'est attendu assi parce qu'il est le centre du trianqle
maintenant por la 2° question c'est sur que D appartient an plan de l'equation trouvée et il est perpendiculaire an triangle en O donc appartient à (oz) et pour le trouver on va résoudre une de ces equation AB=AD, AD=AC ,  AD=BC.  A FAIRE

Posté par
wolvi01
re : Barycentres 10-05-08 à 20:51

merci pour vos réponses et vos méthodes

Posté par
wolvi01
re : Barycentres 12-05-08 à 11:24

bonjour à tous je trouve zd=2√3 mais je vois pas comment exprimer les longueurs
MA² dans le triangle ACM en fonction de k
MB² dans le triangle CBD en fonction de k
AB² dans le triangle MAB en fonction de k
Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
Labo
re : Barycentres 12-05-08 à 11:40

Bonjour,
je te montre le calcul pour MA² dans le triangle ACM avec M tel que CM=kCD
MA²=MC²+CB²- 2MC*CBcos (AMC)= k²*12+12-2k12*12*(1/2) =12(1+k²-k)
MA= 12*(1+k²-k)

Posté par
Labo
re : Barycentres 12-05-08 à 11:50

attention ton zD est faux

Posté par
wolvi01
re : Barycentres 12-05-08 à 12:00

Ok merci pour zd je trouve 2√3-2

Posté par
Labo
re : Barycentres 12-05-08 à 12:08

refais le calcul dans le triangle DOA rectangle en O en utilisant Pythagore et sachant que O est le centre de gravité du triangle équilatéral de côté 12=23

Posté par
wolvi01
re : Barycentres 12-05-08 à 13:21

en utilisant Pythagore je trouve zd=√8

Posté par
wolvi01
re : Barycentres 12-05-08 à 13:33

j'ai calculé MA² dans MAC et je comprend pas comment tu sais que AMB fait 60° puisque M n'est pas fixe

Posté par
Labo
re : Barycentres 12-05-08 à 14:03

je me suis trompé quand j'ai nommé l'angle : l'angle "opposé "à [AM] est angle MCA=60°

Posté par
Labo
re : Barycentres 12-05-08 à 14:04

mets tes calculs pour zD

Posté par
wolvi01
re : Barycentres 12-05-08 à 17:13

On sait que D a pour coordonnées (0;0;zd)   et que dans le triangle ADO rectangle en O
AD²=OA²+DO²
12-4=zd²

zd=√8

Posté par
Labo
re : Barycentres 12-05-08 à 17:30

OK pour zD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !