Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentres

Posté par
david-james
21-09-08 à 12:06

Bonjours je bloque sur un exo sur les barycentres est ce que quelqu'un pourrait m'aider svp ??

On considère un triangle ABC du plan.

1 . a) Déterminer et construire le point G, barycentre de [(A ; 1) ; (B ; - 1) ; (C ; 1)].
b) Déterminer et construire le point H, barycentre de [(A ; 1) ; (B ; 5) ; (C ; - 2)].

2 . a) Soit J le milieu de [AB].
Exprimer GH et JH en fonction de AB et AC et en déduire l'intersection des droites (GG') et (AB).
b) Montrer que le barycentre I de [(B ; 2) ; (C ; - 1)] appartient à (GH).

3 . Soit D un point quelconque du plan.
Soit O le milieu de [CD] et K le milieu de [OA].
Déterminer trois réels a, d et c tels que K soit barycentre de [(A ; a) ; (D ; d) ; (C ; c)].

Pour la 1)a) j'ai trouvé AG =-AB+AC ( en vecteur )
Pour la 1)b) j'ai trouvé AH = 5/4 AB - 1/2 AC ( en vecteur )
Mais pour la 2)a)  je fais GA - GB + GC = 0
GH + HA - GH -HB + GH + HC =0
GH = - HA + HB - HC
GH = AH + HB - HC = AH + HA + AB - HC = AB - HC
Je trouve en fonction de AB mais je n'arrive pas a y intégrer AC
Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp ??
Merci

Posté par
david-james
re : Barycentres 21-09-08 à 12:39

Je me suis trompé c'est  pour la 2)a) Exprimer GH et JH en fonction de AB et AC et en déduire l'intersection des droites (GH) et (AB).
Et j'ai finalement trouvé pour exprimer GH en fonction de JH mais je ne vois pas comment en déduire l'intersection des droites est ce que quelqu'un pourrait m'aide svp ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !