Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentres

Posté par
Casio1
14-01-09 à 18:26

Bonjour !

Je suis bloqué sur un exo, et fais donc appel à votre aide.

A1, A2,... An sont des points du plan. a1, a2,... an des réels non nuls. Le barycentre de (A1;a1) (A2;a2)... (An:an) est G.

On sait que i=1i=n ai MAi = (i=1i=n ai) MG
(MAi et MG sont des vecteurs)

Soient A, B et C des points non alignés, et I le milieu de [BC]

1) A l'aide d'un barycentre bien choisi et en s'aidant de ce qu'on sait, réduire : 2MA+3MB-4MC
2) Trouver les points M de l'espace pour que les vecteurs u=2MA+3MB-4MC et v=2MA-MB-MC soient colinéaires.


Voila, ça fait un moment que je cherche, mais je ne vois vraiment pas comment faire, alors si vous pouviez me mettre sur la voie... Merci d'avance !

Posté par
Casio1
re : Barycentres 14-01-09 à 18:42

Personne ne peut m'aider ?

Pour la question 1, j'ai pensé à : 2MA+3MB-4MC=(2+3-4)MG=MG, avec G barycentre de (A;2), (B;3) et (C;4), mais après je suis toujours bloqué...

Posté par
homere
re: Barycentres 14-01-09 à 19:01

bonsoir,

pour la première question ,tu as parfaitement raison et avec G comme barycentre  on peut remplacer la somme par MG.

pour la seconde question  2MA-MB-MC=2MA-(MA+AB)-(MA+AC)=-(AB+AC)=-2AI..

donc ton problème est le suivant :determiner M tel que GM et AI soient colinéaires ?

Posté par
Casio1
re : Barycentres 14-01-09 à 19:03

Merci de bien vouloir m'aider... Je commençais à désespérer...

Merci pour le 2ème question... oui, donc mon problème est celui-ci maintenant, je vais essayer de trouver, sinon je ferais à nouveau appel à vous.

Posté par
Casio1
re : Barycentres 14-01-09 à 19:49

Bon, je suis désolé mais je ne vois pas comment faire... Pouvez-vous me mettre sur la piste s'il vous plait ?

Posté par
homere
re : Barycentres 14-01-09 à 20:08

si 2 vecteurs sont colinéaires cela veut dire que les supports de ces vecteurs sont parallèles.

Ici on connait AI on connait G ,donc M se trouve sur la parallèle à AI passant par G

Posté par
Casio1
re : Barycentres 14-01-09 à 20:17

Ah ! Mais oui, bien sûr ! Je suis bête j'y avais même pas pensé...

Merci beaucoup de m'avoir aidé !

Sinon, ce que j'ai dis dans mon premier message ("on sait que ...etc...), on me demande de le montrer..., en admettant que i=1i=nai*GAi=vecteur nul (définition du barycentre).

Et c'est la seule question qu'il reste que je n'arrive pas à résoudre...
Je pense qu'il faut que je parte de la définition du barycentre, mais après je ne sais pas trop comment continuer... Pourriez-vous simplement me donner une petite indication pour que je sache dans quelle direction aller ?

Posté par
homere
re: Barycentres 14-01-09 à 20:49

bonsoir,

tu introduis un point M entre G ei Ai

aiGAi=0  peut encore s'écrire :

ai(MAi-MG)=0  soit(aiMAi)-(aiMG)=0

soit encore (aiMAi)=(ai)MG

Posté par
Casio1
re : Barycentres 15-01-09 à 12:46

Merci beaucoup !
En fait, j'avais fini par trouver, avant de voir votre réponse. Merci quand même de m'avoir aidé!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !