Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentres... ça remonte à loin.

Posté par Superknight (invité) 09-10-05 à 20:21

Bonjour. J'ai un problème avec l'excercice suivant.

ABCD est un tétraèdre. I est le point tel que vecteur IA=2IB et J le point tel que vecteur JC=2JD.

1- Les points I et J peuvent-ils être confondus?

2-Démontrer que pour tout point M de l'espace, vecteur MA-2MB=-MI et vecteur MC-2MD=-MJ.

3-Trouvez l'ensemble des points M de l'espace tels que ││MA-2MB││=││MC-2MD││.

La première question me bloquant je n'arrive pas à faire la suite or ce troisième excercice du devoir maison est pour mardi 11 snif.

Merci d'avance de votre aide précieuse.
@+

Posté par
Sticky
re : Barycentres... ça remonte à loin. 09-10-05 à 21:31

Un bonjour, Un merci
Ca fait plasir...


I appartient à (AB)
J appartient à (CD)

Si J et I étaient cofondus, les droites (AB) et (DC) aussi, mais c'est absurde car ABCD est un tétraedre

Dapres IA=2IB
on a
IA-2IB=0
Donc I barycentre du systeme {(A,1)(B,-2)}

D'aprés la propriété fondamentale
Si I barycentre du systeme {(A,1)(B,-2)}
Alors pour tout point M on a:
MA-2MB=(1-2)MI

On ne peut prendre la norme d'un vecteur que si celui ci est seul
De plus : MA-2MB=-MI
on a donc:
||MA-2MB|| = |-1|*||MI||
           = MI

Fais pareil pour JC=2JD
Tout est en vecteur bien sur ( je perds souvent des points parce que je les oublie lol)

Sauf erreur

Sticky


Posté par Superknight (invité)Mici 11-10-05 à 16:33

Merci beaucoup .

Ce site est franchement génial. IL est vrai que quand on est plus habituer à travailler une notion, on en perd les méthodes et pourtant quand j'ai aidé un ami à réviser son brevet je faisait les exercices de têtes lol.


Grand merci à Sticky. . Tu me sauve la vie (ou presque ^^).

Posté par
Sticky
re : Barycentres... ça remonte à loin. 11-10-05 à 22:59

De rien ^^

Sticky

Posté par
Sticky
re : Barycentres... ça remonte à loin. 11-10-05 à 23:01

Mais ...
Tu as réussi pour JC=2JD?

Sticky

Posté par
Sticky
re : Barycentres... ça remonte à loin. 11-10-05 à 23:03

Parce que bon,si je t'ai juste sorti de l'eau, il faudrait apprendre à nager

Désolée pour les 3 messages au lieu d'un mais , il est 11h, tout vient par petit bout ...

Sticky

Posté par Superknight (invité)Merci 12-10-05 à 19:02

Oui merci j'ai réussi à m'en sortir. Je te tiens au courant pour la note .

Posté par
ketchoupi83
re : Barycentres... ça remonte à loin. 17-12-08 à 17:59

Bonjour.Pouvez vous m'aider pour la question 3,je n'ai pas réussi à la faire...

Posté par
pgeod
re : Barycentres... ça remonte à loin. 17-12-08 à 19:06


dans la question, on a démontré que : MA-2MB=-MI et  MC-2MD=-MJ.

3-Trouvez l'ensemble des points M de l'espace tels que ││MA-2MB││=││MC-2MD││.

││MA-2MB││=││MC-2MD││
<=> ││MI││=││MJ││
<=> M est à égale distance de I et de J
<=> ...........

...

Posté par
ketchoupi83
re : Barycentres... ça remonte à loin. 18-12-08 à 10:51

Oui donc l'ensemble M est égal au cercle de centre I et de distance IJ si j'ai bien compris.

Merci beaucoup à vous Pgeod.

Posté par
ketchoupi83
re : Barycentres... ça remonte à loin. 18-12-08 à 10:53

De rayon IJ excusez moi.

Posté par
pgeod
re : Barycentres... ça remonte à loin. 18-12-08 à 20:18

non.
plus exactement, l'ensemble M est une droite.
c'est la médiatrice du segment [IJ].

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !