Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentres et géométrie dans l'espace (exo pondichéry 2008)

Posté par
A2line
15-05-08 à 20:04

Bonjour, je bloque sur une question de cet exo.

On considère un tétraèdre ABCD
I milieu de [AB]
J milieu de [CD]
K milieu de [BC]
L milieu de [AD]
M milieu de [AC]
N milieu de [BD]
G isobarycentre des points A, B, C, D.

1) J'ai prouvé que (IJ) (KL) et (MN) sont concourantes en G
AB=CD  BC=AD  AC=BD (ABCD tétraèdre équifacial)
2) a)Nature des quadrilatères IKJL, IMJN et KNLM ? J'ai montré que c'étaient des parallélogrammes, pas plus ...

  b) Ici je bloque : En déduire que (IJ) et (KL) sont orthogonales.

Posté par
A2line
re : Barycentres et géométrie dans l'espace (exo pondichéry 2008 15-05-08 à 20:05

Et je conclue par : Merci d'avance !

Posté par
pgeod
re : Barycentres et géométrie dans l'espace (exo pondichéry 2008 15-05-08 à 20:14

bonjour,

IKLJ parallélogramme
et KI = IL = LJ = JK
donc IKLJ losange
donc ...

...

Posté par
yoyodada
re : Barycentres et géométrie dans l'espace (exo pondichéry 2008 15-05-08 à 20:18

Tu sais que (IJ) (KL) et (MN) sont concourrantes en G, qui est aussi leur milieu.

Donc (IJ) et (KL) se coupent en leur milieu, donc IKJL est un parallélogramme (idem pour les deux autres)

cependant: K milieu de [BC] et I milieu de [AB], donc IK = AC/2 (fameux théoreme de la droite des milieux)
comme IKJL est un parallélogramme, JL = AC/2

pour les mêmes raisons, KJ = IL = DB / 2

Or, comme le tétraèdre est équifacial, DB = AC
Donc KJ = IL = IK = JL = AC/2 = DB/2
Donc IKJL est un losange (pareil pour les deux autres)

Donc les diagonales (IJ) et (KL) sont perpendiculaires.
(pareil pour les autres losanges).

Posté par
A2line
re : Barycentres et géométrie dans l'espace (exo pondichéry 2008 15-05-08 à 21:00

Ah ben oui ! Merci beaucoup à vous 2.

Posté par
pgeod
re : Barycentres et géométrie dans l'espace (exo pondichéry 2008 15-05-08 à 21:14



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !