Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentres et lieu de points

Posté par
Marion93
22-02-10 à 17:53

Bonjour tout le monde.
Je suis actuellement en Terminale S, spécialité Maths.
J'ai un DM pour après les vacances que je vous poste ici : ***

J'ai donc réalisé toutes les questions. J'obtiens à la fin que l'ensemble des points formé par les barycentres quand M varie en fonction de t est une fonction. Cependant, je dois démontrer qu'il s'agit effectivement d'une fonction et déterminer quelle est cette fonction. Mais je ne sais pas du tout comment m'y prendre, alors si vous pouviez me donner une piste. Je vous remercie d'avaaance !

édit Océane : si tu veux de l'aide, mercide faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum

Posté par
Marion93
re : Barycentres et lieu de points 22-02-10 à 17:55

Le fichier est accessible ici : ***

édit Océane : si tu veux de l'aide, mercide faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum

Posté par
pgeod
re : Barycentres et lieu de points 22-02-10 à 18:44


tu dois donc obtenir quelque chose du genre :

x = g(t)
y = h(t)

et vouloir démontrer que y = f(x) ?

...

Posté par
Marion93
re : Barycentres et lieu de points 22-02-10 à 20:32

Et bien, j'ai pensé à calculer les coordonnées de Gt.
J'ai donc trouvé les coordonnées de Mt (t,e^t) Pt (t,t) et Nt (0,te^t) mais je ne suis pas sûre pour Nt. Puisque par hypothèse, Nt coupe l'axe des ordonnées, son abscisse est forcément nulle. De plus, comme Nt appartient à la tangente de la courbe de exp(t), je dirais que son ordonnée est égale à l'équation de la tangente au point d'abscisse t.

Ensuite, il faudrait que je trouve les coordonnées de Gt, barycentre de ces trois points. Sauf que là encore je bloque.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Barycentres et lieu de points 22-02-10 à 20:33

Bonsoir,

Tu devrais poster ton énoncé ...

Posté par
Marion93
re : Barycentres et lieu de points 22-02-10 à 20:40

Dans le plan muni d'un repère orthonormal (O, i, j), on considère la courbe T d'équation y = exp(x) et la droite D d'équation y = x.

1) Soit t un réel ; on désigne par Mt le point de T d'abscisse t.
La tangente à T au point Mt coupe l'axe des ordonnées au point Nt.

2) On désigne par Pt le point de D d'abscisse t et par Gt l'isobarycentre des points O, Mt, Pt et Nt. Le point Gt est donc le barycentre des points pondérés (O,1), (Mt, 1), (Pt,1) et (Nt,1)
a) A l'aide d'un logiciel de géométrie plane, placer les points M-2 ; P-2 et N-2 puis construire le point G-2.
b) Idempour G1.
c) Tracer l'ensemble des points GT quand t décrit R.

Ne dois-je pas utiliser les formules :
xG = (axA + bxB + cxC + dxD) / a + b + c +d
pour trouver les coordonées de G ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Barycentres et lieu de points 22-02-10 à 20:43

Bonjour,

L' équation de la tangente en M_t d' abscisse t à \Gamma:

y=e^t(x-t)+e^t

Coordonnées de N_t; x=0 dans l' équation précedente:

N_t\|0\\e^t(1-t)

M_t\|t\\e^t et P_t\|t\\t

D' où les coordonnées de G_t:

\{x_{G_t}=\frac{x_{M_t}+x_{N_t}+x_{P_t}}{4}\\y_{G_t}=\frac{y_{M_t}+y_{N_t}+y_{P_t}}{4}

G_t\{x=\frac{t}{2}\\y=\frac{t+e^t(2-t)}{4}

Donc t=2x que l' on remplace dans l' expression de y pour obtenir:

y=\frac{1}{2}\left[x+e^{2x}(1-x)\right]

qui est l' équation de la courbe décrite par G_t quand t décrit \mathbb{R}

Barycentres et lieu de points

Posté par
Marion93
re : Barycentres et lieu de points 22-02-10 à 20:56

Merci infiniment cailloux !

Posté par
cailloux Correcteur
re : Barycentres et lieu de points 22-02-10 à 21:05

De rien Marion93



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !