Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Base 2

Posté par
_Estelle_
06-09-05 à 13:29

Bonjour,
je viens de faire ma rentrée (meme si le lycée est fermé jusqu'a jeudi matin ) et je n'ai pas compris les nombres en base 2. Quelqu'un peut m'expliquer et me dire si c'est vraiment au programme de 2nde (ça ne figure pas sur mon livre de maths).

Posté par
Sticky
re : Base 2 06-09-05 à 13:32

Si je me souviens bien lol, moi aussi je l'avais fait
Mais bon, c'est plus vu en MPI
alors
tu as tes puissance 2^0=1 ;2^1=2 , 2^2=4 2^3=8 ok?
et bah on va se servir de ca
Si ton nombre est , on va faire simple :9
9, il ya 2^3 ok?
ensuite il manque 1 .. donc 2^0
tu va de droite a gauche, quand il y a une puissance, on met un 1, s'il n'y en a pas, un 0
pour celui ci, on a:

                       1 0 0 1
tu as compris?

Sticky

Posté par
_Estelle_
re : Base 2 06-09-05 à 13:34

1 = 2^0 ??

Posté par
Sticky
re : Base 2 06-09-05 à 13:36

Prends ta calculatrice, hehe

Sticky

Posté par
_Estelle_
re : Base 2 06-09-05 à 13:37

Ah oui effectivement.
Comment ça se fait ?

Posté par
cinnamon
re : Base 2 06-09-05 à 13:39

C'est une convention. Pour tout n\in\mathbb{R}, n^0 = 1.



Posté par
Sticky
re : Base 2 06-09-05 à 13:40

Comment ca se fait que 2^0=1?
hehe
j'en sais rien
x^0=1
Tout nombre a la puissance 0 est égal a 1
mais aprés, je sais pas pourquoi lol désolée

Sticky

Sinon ,tu as compris?

Posté par
_Estelle_
re : Base 2 06-09-05 à 13:42

C'est un peu bizarre comme convention non ? Puisque :
2x2x2...x2 = 2^n avec n fois le terme 2, ainsi 2^0 = 0.

Posté par
_Estelle_
re : Base 2 06-09-05 à 13:43

Ah ok je n'avais pas vu ton poste.

Posté par
caylus
re : Base 2 06-09-05 à 13:44

Bonjour,

1=\frac{2}{2}=\frac{2^1}{2^1}=2^{1-1}=2^0

Posté par
_Estelle_
re : Base 2 06-09-05 à 13:45

Non je n'ai pas compris
Je sais que 9=2^3+2^0 mais je n'ai pas compris l'histoire de 0 ou 1 et de droite à gauche.

Posté par philoux (invité)re : Base 2 06-09-05 à 13:46

Belle démonstration, caylus 13:44

à replacer !

Philoux

Posté par
cinnamon
re : Base 2 06-09-05 à 13:46

C'est peut-être bizarre mais c'est assez utile, par exemple pour les puissances de 10.

\textrm On a 10^n = 1 suivi de n zeros donc 10^0 = 1 suivi de 0 zeros . Donc 10^0=1.



Posté par
cinnamon
re : Base 2 06-09-05 à 13:47

Ah oui, j'avais pas vu caylus. Joli !

Posté par
_Estelle_
re : Base 2 06-09-05 à 13:48

Donc :
Puisque 2x2x2...x2 = 2^n avec n fois le terme 2, alors 2^0 = 0
C'est faux ?

Posté par
cinnamon
re : Base 2 06-09-05 à 13:50

C'est vrai si et seulement si n est un entier \ge 1.
De plus, tu peux remarquer que 2x2x2x...x2= 1x2x2x2x...x2.
Donc lorsque tu simplifies un produit, il reste toujours 1...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Base 2 06-09-05 à 13:51


Te souviens-tu de ce que signifie "13" en base 10, c'est-à-dire la base usuelle ?
"13" en base 10 = 1.10^1+3.10^0
De même :
"1784" en base 10 = 1.10^3+7.10^2+8.10^1+4.10^0
Tu remarqueras qu'en base 10 les chiffres autorisés sont 0, ..., 9

En base 4, c'est similaire.
Les chiffres autorisés sont 0, 1, 2, 3.
"13" en base 4 = 1.4^1+3.4^0 = 7 (en base 10)

En base 2 :
Les chiffres autorisés sont 0 et 1
"1001" en base 2 = 1.2^3+0.2^2+0.2^1+1.2^0 = 9 (en base 10)

Nicolas

Posté par
_Estelle_
re : Base 2 06-09-05 à 13:55

OK je comprends Nicolas merci (de toute façon si Sticky dit que je le reverrai en MPI..., je sais ce n'est pas une raison mais bon...)
Merci à tous.

Posté par FredoLaSoluce (invité)re : Base 2 06-09-05 à 15:39

N'oublions pas également que:
\textrm \forall a\in\mathbb{R}^+* \lim_{x\to 0} e^{xln(a)}=1

Posté par
cinnamon
re : Base 2 06-09-05 à 15:42

Je ne pense pas que STL ait vu les exponentielles et les logarithmes en seconde...



Posté par FredoLaSoluce (invité)re : Base 2 06-09-05 à 15:45

Oups, j'ai ripé en effet...!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !