Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Base 3 notation

Posté par
AnneDu60
14-02-17 à 23:20

Bonsoir !
J'ai un petit soucis de notation avec les bases.
Par exemple :

Je veux écrire le nombre 11 en base 3 ?
Dejà en disant le nombre 11 je suis en base 10 ?
Et donc (11)3=(1*3^2+0*3^1+2*3^0)3 donc
(11)3=102 ??

Posté par
cocolaricotte
re : Base 3 notation 14-02-17 à 23:27

Bonjour

Oui 11 = 9 + 2  = 3^2 + 2 = 1*3^2 + 0*3^1 + 2*3^0

Posté par
AnneDu60
re : Base 3 notation 14-02-17 à 23:31

Oui mais au niveau des notations !
j'ai écris (11)3 =102 mais 102 est en base 3 donc j'aurais pu mettre (102)3 ...
Ne serait-ce pas plutot :
(11)10=(102)3 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Base 3 notation 14-02-17 à 23:36

Tu te poses des soucis là où tu n'en n'as pas !

11 en base 10 c'est 102 en base 3!

Posté par
cocolaricotte
re : Base 3 notation 14-02-17 à 23:41

11 en base 3 vaut 1*3^1 + 1*3^0 = 3 + 1 en base 10

Posté par
AnneDu60
re : Base 3 notation 14-02-17 à 23:42

D'accord !
Mais par exemple le nombre 534 s'écrit en base 10 : 534 mais le nombre 534 il est écrit en quelle base ..

Posté par
cocolaricotte
re : Base 3 notation 14-02-17 à 23:45

Question incompréhensible.

Posté par
AnneDu60
re : Base 3 notation 14-02-17 à 23:48

Le nombre 534 est écrit en quelle base là ?

Posté par
cocolaricotte
re : Base 3 notation 14-02-17 à 23:51

Il peut être écrit dans toutes les base > 5

Posté par
cocolaricotte
re : Base 3 notation 14-02-17 à 23:57

En base 2 on écrit les nombres avec des 1 et des 0

En base 3 on écrit les nombres avec ces 2 des 1 et des 0

En base 4 on écrit des nombres avec des 3 des 2 des 1 et des 0

.....

En base 10 on écrit des nombres avec des 9, des 8, des7, des 6, des 5, des 4, des 3, des 2, des 1 et des 0

Posté par
AnneDu60
re : Base 3 notation 15-02-17 à 00:37

Oui mais .. j'arrive pas à exprimer ma question en fait :|

Posté par
verdurin
re : Base 3 notation 15-02-17 à 00:52

Bonne nuit.
Il me semble que, sauf précision, les nombres sont écrit en base 10.
Quand on veut écrire des nombres dans d'autres bases, on le précise explicitement.

Et il n'y a pas, à ma connaissance, de notation universelle pour indiquer la base dans la quelle on travaille.

Posté par
verdurin
re : Base 3 notation 15-02-17 à 00:53

verdurin @ 15-02-2017 à 00:52

Bonne nuit.
Il me semble que, sauf précision, les nombres sont écrit en base dix.
[ . . . ]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !