Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

base

Posté par
Melusine1
29-05-10 à 12:01

bonjour

je veux seulement savoir c'est quoi la base dans le dessin ?

merci

base

Posté par
plumemeteore
re : base 29-05-10 à 12:13

Bonjour Mélusine.
Apparemment, il s'agit d'un parallélépipède droit.
Si une arête est désignée comme hauteur, les bases sont les deux faces opposées (et égales) que relie cette arête.

Posté par
sephdar
re : base 29-05-10 à 12:22

bonjour,

les "bases" d'un prisme droit sont deux faces parallèles et superposables

Posté par
Melusine1
re : base 29-05-10 à 12:26

Bonjour plumemeteore

bonjour sephdar

je vois pas bien sur le dessin, c'est ce qui mesure 5 cm ?

merci

Posté par
plumemeteore
re : base 29-05-10 à 12:30

Bonjour Mélusine.
Une base est un polygone (un rectangle dans un parallélépipède) et non un segment, ni une arête.
Si l'arête de 5 cm est la hauteur, la base est la face qui a la diagonale de 8 cm.

Posté par
Melusine1
re : base 29-05-10 à 12:32

merci plumemeteore je sais que ce n'est pas un segment ni une arête, je me suis mal exprimé

mais je fais comment ici pour calculer le volume ?

Posté par
plumemeteore
re : base 29-05-10 à 12:42

Bonjour.
Dans la face de diagonale 6 cm, on connaît un côté (5 cm) et on peut calculer l'autre avec le théorème de Pythagore (garder la valeur sous la forme de racine carrée et ne pas la mettre en décimales).
Dans la face de diagonale 8 cm, on vient de calculer un côté et on peut donc calculer l'autre.
Après ces calculs, on a les trois dimensions du parallélépipède.

Posté par
Melusine1
re : base 29-05-10 à 12:57

je ne sais pas faire ça

Posté par
sephdar
re : base 29-05-10 à 13:01

je n'ai pas été assez précise tout à l'heure, je complète

les bases d'un prisme droit sont deux faces parallèles et superposables ET les faces latérales sont des rectangles

dans un parallélépipède ou un pavé droit  toutes les faces sont des rectangles 2 à 2 parallèles et superposables
on a donc le choix pour les bases

tu n'as pas d'autres informations que ce schéma?

de la façon dont sont données les mesures et au vu du schéma la face qui est devant (de 6 cm de diagonale) semble être un losange

dans ce cas les bases sont obligatoirement les losanges et les faces latérales les autres faces rectangulaires

Posté par
sephdar
re : base 29-05-10 à 13:02

théorème de Pythagore -> programme de 5ème

Posté par
Melusine1
re : base 29-05-10 à 13:06

je n'ai pas d'autres informations
il faut calculer l'aire de la base et le volume du prisme et puis aussi je vois pas bien sur le dessin,
suis déçue de vous ennuyer, je vais chercher.

merci

Posté par
sephdar
re : base 29-05-10 à 13:07

les deux faces (celle de devant et celle de derrière) sont être des losanges parallèles et superposables:
ce sont les bases

aire d'un losange = (grande diagonale * petite diagonale) /2

hauteur du prisme : l'arête qui relie les 2 bases; ici le segment de 5 cm

volume = surface d'une base * hauteur

Posté par
sephdar
re : base 29-05-10 à 13:09

il faut lire "les deux faces (celle de devant et celle de derrière) doivent être des losanges parallèles et superposables:
ce sont les bases"

Posté par
Melusine1
re : base 29-05-10 à 13:13

ah oui merci sephdar

aire de la base = (8 * 6)/2 = 24 cm²

volume du prisme  = 24 * 5 = 120 cm²

Posté par
Melusine1
re : base 29-05-10 à 13:14

je sais pas le faire le théorème de pythagore

Posté par
sephdar
re : base 29-05-10 à 13:14

Citation :
je vois pas bien sur le dessin

tu as devant une face (un losange de 6 cm de diagonale verticale)

derrière tu as un autre losange (8cm pour l'autre diagonale)

ces 2 losanges sont superposables (ce sont les "bases")

puis tu as 4 segments qui relient des sommets des 2 losanges (l'un d'entre eux est marqué 5 cm)

Posté par
sephdar
re : base 29-05-10 à 13:15

attention, le volume est en centimètre cube

Posté par
sephdar
re : base 29-05-10 à 13:16

tu as raison je voulais écrire : théorème de Pythagore -> programme de 4ème

Posté par
Melusine1
re : base 29-05-10 à 13:17

oui je suis bête 120 cm3

je n'ai pas su bien voir le dessin, je suis désolée de vous avoir fait perdre du temps

merci beaucoup

Posté par
Melusine1
re : base 29-05-10 à 13:19

alors je n'ai pas manqué de cours, je voyais pas ce théorème

merci

Posté par
sephdar
re : base 29-05-10 à 13:19

Citation :
je suis désolée de vous avoir fait perdre du temps

pas du tout si on te répond, c'est qu'on le veut bien

et si tu as compris c'est encore mieux!

Posté par
Melusine1
re : base 29-05-10 à 13:22

ça y est j'ai bien le dessin en vue, je le voyais de plusieurs façons plus je le regardais, c'est pour ça que je ne pouvais pas calculer le volume

merci beaucoup

Posté par
plumemeteore
re : base 29-05-10 à 18:33

Bonjour Sephdar.
Mon avis est que les faces ne sont pas des losanges, mais des rectangles déformés par la perspective.
D'après le théorème de Pythagore, le carré de la diagonale est égal à la somme des carrés des deux dimensions.
Dans la face à diagonale 6, une dimension est 5 (parallèle à l'arête donnée) et le carré de l'autre est 6²-5² = 11. L'autre dimension est donc 11.
Dans la face à diagonale, 8, la dimension qui vient d'être calculée est 11 et le carré de l'autre est 8²-()² = 64-11. L'autre dimension est 53.
Les dimensions du parallélépipède sont donc 5, 11 et 53.
Le volume est 5 * 11 * 53 = 5*583 = 120,727 cm³ au millimètre cube près.

Posté par
plumemeteore
re : base 29-05-10 à 18:39

Bonjour Mélusine et Sephdar.
Ne tenez pas compte de mon message précédent.
J'ai vu mon erreur après avoir réexaminé la figure.
La face à diagonale 6 et la face à diagonale 8 ne se touchent pas, mais sont opposées. La supposition est qu'elles soient deux losanges égaux est la plus plausible. Les diagonales de ces losanges étant 8 et 6, l'aire de chacun est 8*/2 = 24 comme l'a bien indiqué Sephdar.
En multipliant par la hauteur 5, on a bien un volume de 120

Posté par
Melusine1
re : base 30-05-10 à 10:45

bonjour plumemeteore

je ne sais pas faire avec le V non plus

merci

Posté par
plumemeteore
re : base 30-05-10 à 19:33

Bonsoir Mélusine.
Il ne faut pas tenir compte de mon message d'hier à 18 h 33.
Donc, il n'y a aucune racine carrée dans la bonne solution.

Posté par
Melusine1
re : base 30-05-10 à 22:18

Bonsoir plumemeteore

d'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !