Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

base

Posté par
nounou23
15-11-05 à 16:48

bonjour j'ai raté un cours le prof ma donné les exercices mais je comprends pas pouvez vous m'aider s'il vous plaît:
____2
1111= 1+1*2+1*2²+1*2 puissance 3(=15 en base 10)

_____2
10111=...........................(=......en base 10)
merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : base 15-11-05 à 16:57

bonjour

10111=1*2^0+1*2^1+1*2^2+0*2^3+1*2^4 = 1+2+4+16= 23 en décimal

Philoux

Posté par philoux (invité)re : base 15-11-05 à 16:59

de la m^me façon qu'en base 10 :

123 = 3*10^0 + 2*10^1 + 1*10^2 = 3 + 2*10 + 1*100 = 3 + 20 + 100 = 123

Philoux

Posté par
nounou23
base 15-11-05 à 17:01

merci mais je comprend rien du tout

Posté par philoux (invité)re : base 15-11-05 à 17:10

un nombre écrit abc dans une base n donnée vaut, en décimal :

c*n^0 + b*n^1 + a*n^2

comprends-tu celà ?

si oui tu dois comprendre la justification de 16:59

puis ensuite celle de 16:57 où n vaut 2

Philoux

Posté par
nounou23
base 15-11-05 à 17:21

non cela je comprend pas et ke ve dire les chapeau que vous m'étez

Posté par philoux (invité)re : base 15-11-05 à 17:22

^ signifie puissance

10^0 = 10puissance0 = 1

10^1 = 10puissance1 = 10

10^2 = 10puissance2 = 10² = 100

ça s'éclaire ?

Philoux

Posté par
nounou23
base 15-11-05 à 17:29

non vraiment désolé ( rires)

Posté par philoux (invité)re : base 15-11-05 à 17:30

On reprend

as-tu compris ce que tu as écris dans TON énoncé ?

1111 = 15

Philoux

Posté par
nounou23
base 15-11-05 à 17:32

non pas du tout mais c'est ce qu'il y a marqué sur la feuille

Posté par philoux (invité)re : base 15-11-05 à 17:37

quand tu écris 234 en décimal, tu écris 2*100+3*10+4

2*10^2+3*10^1+4*10^0

en base 2 c'est pareil

abcd en base 2 = a*2^3+b*2^2+c*2^1+d*2^0 = 8a+4b+2c+d en décimal

je ne peux malheureusement pas t'en dire plus

relis tout ça "à tête reposée"...

Philoux

Posté par
nounou23
base 15-11-05 à 17:40

ok la je comprend mais je voit pas le rapport

Posté par
nounou23
base 15-11-05 à 17:57

repond moi stp philoux

Posté par philoux (invité)re : base 15-11-05 à 18:03

il m'est difficile de te faire le cours que tu as raté

j'espérais qu'avec les exemples tu saisirais

peut-être d'autres mathîliens ont d'autres idées...

Bon courage

Philoux

Posté par
nounou23
base 15-11-05 à 18:04

ooh s'il vous plaît aidez moi j'ai vraiment besoin de comprendre

Posté par
nounou23
base 15-11-05 à 18:17

s'il vous plaît personne ne sait comment m'aidez? mais vous êtes la pour cela ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !