Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

besion d aide pour les vecteur

Posté par missye38 (invité) 08-03-05 à 17:16

boujour a tous j'ai un petit probleme a faire cette exercice pourier vous m'aider soi un triangle abc soit i le milieu de bc soit j le point tel a=1/5vecteur ac (sa je sui arrivé) soit d le poin verifiant 2vecteur bd+3vecteurcd=8 vecteur ab
je doit exprimer le vectuer bd en fonction de vecteur ab et vecteur ac
puis demontrer que les droites bd et ij sont parallelle
merci de votre aide!

Posté par missye38 (invité)re : besion d aide pour les vecteur 08-03-05 à 17:24

Posté par
infophile
re : besion d aide pour les vecteur 08-03-05 à 17:34

Je n'ai pas le temps de prêter attention à ton problème par contre, en tant qu'exercie je dirais "tipic", je peux te conseiller:

- Pour exprimer un vecteur en fonctions d'autres vecteurs, on utilise généralement la relation de Chasles

- Pour prouver dans un exercice tel que celuici un parallélisme, on utilise la colinéarité des vecteurs, tu doit montrer qu'il existe un réel k tel que : AB=kCD (c'est un exemple).

Avec ce minimum d'information necessaire, il te sera je pense plus facil de résoudre ton problème.

P.S: un petit coup d'oeil sur ton cours pour les notions citées c'est pas mal non plus Bonne chance

Posté par missye38 (invité)re : besion d aide pour les vecteur 08-03-05 à 17:38

merci beaucup de tes conseil malgre cela j'avoue avoir du mal sur cet exercice

Posté par
Nightmare
re : besion d aide pour les vecteur 08-03-05 à 17:44

Bonjour

2\vec{BD}+3\vec{CD}=8\vec{AB}
<=>
2\vec{BD}+3\vec{CA}+3\vec{AB}+3\vec{BD}=8\vec{AB}
<=>
5\vec{BD}=8\vec{AB}-3\vec{AB}+3\vec{AC}
<=>
5\vec{BD}=5\vec{AB}+3\vec{AC}
<=>
\vec{BD}=\vec{AB}+\frac{3}{5}\vec{AC}

Je te laisse essayer la derniére question


Jord

Posté par missye38 (invité)re : besion d aide pour les vecteur 08-03-05 à 17:47

je te remercie de ton aide et je vai essayer la derniere question

Posté par missye38 (invité)re : besion d aide pour les vecteur 08-03-05 à 17:50

mai en faite avant cet question je doit expromer les vecteur ij en fovtion des vecteur ab et ac

Posté par
Nightmare
re : besion d aide pour les vecteur 08-03-05 à 17:55

Eh bien si tu as compris ce que j'ai fais pour cette question et bien tu devrais réussir à le faire pour ij


Jord

Posté par missye38 (invité)re : besion d aide pour les vecteur 08-03-05 à 18:05

c bien la le probleme j'ai pas compris

Posté par missye38 (invité)re : besion d aide pour les vecteur 08-03-05 à 18:07

pourais tu m'expliquer ta demarche

Posté par missye38 (invité)re : besion d aide pour les vecteur 08-03-05 à 18:08

Posté par
Nightmare
re : besion d aide pour les vecteur 08-03-05 à 18:10

C'est bien ce que je pensais

Je vais essayer de détailler au maximum :

2\vec{BD}+3\vec{CD}=8\vec{AB}

d'aprés la relation de Chasles on peut affirmer que cela équivaut a :
2\vec{BD}+3\(\vec{CA}+\vec{AB}+\vec{BD}\)=8\vec{AB}
soit en développant :
2\vec{BD}+3\vec{CA}+3\vec{AB}+3\vec{BD}=8\vec{AB}
Soit :
(2+3)\vec{BD}=8\vec{AB}-3\vec{CA}-3\vec{AB}
ie
5\vec{BD}=(8-3)\vec{AB}+3\vec{AC} ( rappel , pour tout vecteur \vec{OA} avec O et A des points du plan : -\vec{OA}=\vec{AO} )
c-a-d :
5\vec{BD}=5\vec{AB}+3\vec{AC}

En divisant le tout par 5 :
\vec{BD}=\vec{AB}+\frac{3}{5}\vec{AC}


Jord

Posté par missye38 (invité)re : besion d aide pour les vecteur 08-03-05 à 18:16

ah   ok merci j'ai compris

Posté par
Nightmare
re : besion d aide pour les vecteur 08-03-05 à 18:16

Posté par missye38 (invité)re : besion d aide pour les vecteur 08-03-05 à 18:28

franchement je cherche mais............je vois pas

Posté par missye38 (invité)re : besion d aide pour les vecteur 08-03-05 à 18:34

Posté par
Nightmare
re : besion d aide pour les vecteur 08-03-05 à 18:42

Bon je te fais pour I , mais aprés il va falloir te débrouiller toute seule

Nous avons :
\vec{IC}=\frac{1}{2}\vec{BC} ( I milieu de [BC] )

soit
\vec{IJ}+\vec{JA}+\vec{AC}=\frac{1}{2}\vec{BC}

or
\vec{AJ}=\frac{1}{5}\vec{AC}
donc
\vec{IJ}+\frac{6}{5}\vec{AC}=\frac{1}{2}\vec{BA}+\frac{1}{2}\vec{AC}
<=>
\vec{IJ}=-\frac{1}{2}\vec{AB}+\frac{10}{5}\vec{AC}-\frac{6}{5}\vec{AC}
<=>
\vec{IJ}=-\frac{1}{2}\vec{AB}+\frac{4}{5}\vec{AC}

Sauf étourderies , ne négliges pas la relecture de mon post


Jord

Posté par missye38 (invité)re : besion d aide pour les vecteur 08-03-05 à 19:16

pourez m'expliquez ta demarche?

Posté par
Nightmare
re : besion d aide pour les vecteur 08-03-05 à 19:23

C'est à peu prés la même chose que l'autre !! tu m'as dis que tu l'avais compris donc tu es capable de comprendre celui là !

Mets y un peu de bonne volonté


Jord

Posté par missye38 (invité)re : besion d aide pour les vecteur 08-03-05 à 19:51

Posté par
Nightmare
re : besion d aide pour les vecteur 08-03-05 à 19:58

Bon ... quelles sont les étapes que tu n'as pas compris dans mon cheminement ?

Posté par missye38 (invité)re : besion d aide pour les vecteur 08-03-05 à 20:01

a partie de ij+6/5ac=1/2ba1/2ac je comprend plus

Posté par
Nightmare
re : besion d aide pour les vecteur 08-03-05 à 20:21

Re

On a :
\vec{IJ}+\frac{6}{5}\vec{AC}=\frac{1}{2}\vec{BA}+\frac{1}{2}\vec{AC}
donc
\vec{IJ}=\frac{1}{2}\vec{BA}+\frac{5}{10}\vec{AC}-\frac{6}{5}\vec{AC} ( j'ai donc fait une petite étourderie dans mon autre post )
soit
\vec{IJ}=-\frac{1}{2}\vec{AB}-\frac{1}{10}\vec{AC}


Jord

Posté par missye38 (invité)re : besion d aide pour les vecteur 09-03-05 à 07:32

donc ij=1/2BA+1/10CA si j'ai compris , merci beaucoup et donc pour prouver que les droites sont parallele je dit quel sont colineaire

Posté par missye38 (invité)re : besion d aide pour les vecteur 09-03-05 à 15:05

je me trompe ou tu a fait une petite etourderie au debut quand tu a mi ij=ja=ac=1/2bc se serai pas pluto ij=ac=2/2bc

Posté par missye38 (invité)re : besion d aide pour les vecteur 09-03-05 à 16:32

jord ou quelqun d'autre pourer me repondre svp?

Posté par
Nightmare
re : besion d aide pour les vecteur 09-03-05 à 16:37

Bonjour

Ce ne sont pas des = entre ij , ja et ac mais des +


jord

Posté par missye38 (invité)re : besion d aide pour les vecteur 09-03-05 à 16:42

euh oui desole mais c pas IJ+AC+1/2BC pluto que IJ+JA+AC+1/2BC ?

Posté par
Nightmare
re : besion d aide pour les vecteur 09-03-05 à 16:43

Non

Tu I est le milieu de [BC] donc \vec{IC}=\frac{1}{2}\vec{BC} (fais un dessin pour mieux comprendre .

On en déduit par la relation de Chasles :
\vec{IJ}+\vec{JA}+\vec{AC}=\frac{1}{2}\vec{BC}
(car \vec{IC}=\vec{IJ}+\vec{JA}+\vec{AC} )


Jord

Posté par missye38 (invité)re : besion d aide pour les vecteur 09-03-05 à 16:46

merci jord et escuxe moi mai c que sur mon dessin sa donne pas ça mai j'ai du me tromper encore merci de ton aide et de tes explication



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !