Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

besoin d aide!!

Posté par toiacmoiaa (invité) 02-01-05 à 14:38

bonjour et bonne année quand même!!
j'ai un problème avec quelques exercices sur les vecteurs!

ex1:
soit ABC un triangle et le point M tel que: BM=1/3 BC
1/ faire une figure avec AB=45mm BC=60mm AC=75mm et construire le point M
2/Démontrer que AM=2/3[/smb]AC
3/placer le point N tel que AN=2AB+AC
( problème essentiellement sur la question 3/

ex2
dans le triangle ABC, F un point de BC placé a ses 3/5, E un point de BA placé a ses 1/3.I et le point dintercection entre EC et AF.Les subdivisions tracées sur AB et BC sont régulières.
1/exprimer les vecteurs AI et AF en fonction de AB et AC
2/en dduire que les points A,I et F sont alignés

Posté par toiacmoiaa (invité)dsl petite erreur dans le premier sujet 02-01-05 à 14:46

ex1:
soit ABC un triangle et le point M tel que: vecteur BM=1/3du vecteurBC
1/ faire une figure avec AB=45mm BC=60mm AC=75mm et construire le point M
2/démontrer que le vecteur AM=2/3 du vecteurAB+1/3 du vecteurAC
3/placer le point N tel que le vecteurAN=2 fois le vecteurAB + le vecteur AC
Démontrer que A,M,N sont alignés
( problème essentiellement sur la question 3/)

Posté par dolphie (invité)re : besoin d aide!! 02-01-05 à 14:55

3) \vec{AM}=\frac{2}{3}\vec{AB}+\frac{1}{3}\vec{AC}
et \vec{AN}=2\vec{AB}+\vec{AC}=3 \times \vec{AM}

D'ou: \vec{AN}=3 \times \vec{AM}
les vecteurs AM et AN étant colinéaires, mles points A, M et N sont alignés.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !