Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

besoin d aide

Posté par pape (invité) 26-02-04 à 14:54

  on considere l'enssenble D des droites (Dm)telles que
(Dm): (m+1)x-2my-3m+4=0 ou m est un parametre reel.
1) determener si possible toutes les droites de D:
a- parralleles à l'axe des abscises
b- paralleles à l'axe des ordonnes
c- parallele à la droite (L):3x-4y=0 passant par A(-1;2)
2) determiner le pont F par lequel passe les droites(Dm)

vous pouvez me repondre par mail: ***@yahoo.fr

Posté par
Victor
re : besoin d aide 26-02-04 à 15:08

Bonjour pape,

Les équations de droites sont données sont la forme :
ax + by + c=0.
La droite parallèle à l'axe des abscisses vérifient : a=0.
(son équation est de la forme y= constante)
La droite parallèle à l'axe des ordonnées vérifient : b=0.
(son équation est de la forme x= constante)
Les droites parallèles à 3x-4y=0 vérifient que a et b sont proportionnels
à 3 et -4 soit 4a+3b=0.
Pour en revenir à ton exercice
1)a) m = -1 (y=-7/2)
b) m=0 (x=-4)
c) seule solution : m=2 mais la droite ne passe pas par A.
2) Le point d'intersection des deux droites trouvées au 1a) et
1b) est le point de coordonnées (-4;-7/2).
Il suffit de vérifier que ce point appartient aux autres droites
(m+1)*(-4)-2m*(-7/2)-3m+4=-4m-4+7m-3m+4=0
Donc F(-4;-7/2) appartient à toutes les droites (Dm).

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !