Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Besoin d'aide !!

Posté par ship (invité) 08-09-06 à 16:10

Bonjour à tous,

Je ne sais pas comment faire le calcul ci-après. Serait-il possible que quelqu'un m'explique avec un exemple qui ressemble à ce que l'on me demande ? Merci infiniment pour votre aide (V=racine carrée). Pour tous les calculs, il faut écrire les nombres sans radicaux au dénominateur.

A = - 3V3
     ------
     2V2

Sinon, j'ai fait quelque simplification de résultat mais j'aimerais être sûre qu'elles sont justes ou, le cas échéant, qu'on m'explique mes erreurs.
C= 3                    D= V2    V2         E= 2V5                  
  ----- = V3               ----= -----        ------= 2V7 + V3
        -----               V8     1           V5-2   ------------
   V5     1                                              1

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Racine Carrée 08-09-06 à 16:19

    Bonjour David. On se retrouve...
Tu as donc : A = - 3* V3/(2*V2)   (les astériques sont des signes  "multiplié")
Pour faire disparaître le radical du dénominateur, tu multiplies haut et bas par la racine. On a donc ici :
    A = - 3*V3*V2 / (2*V2*V2) = - 3 V2*V3 / 4  ... terminé. Cela te va ?  J-L

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Racine Carrée 08-09-06 à 16:32

    Tu ne réponds pas...je continue.

Pour C :  3 / V5 = 3*V5 /  V5*V5 =  3*V5 / 5
Pour D :  V2 / V8 = V2 / V(2*2*2) = V2 / 2*V2 = 1 / 2

En ce qui concerne la dernière, il faut se servir de la quantité conjuguée, celle qui enlèvera les radicaux. Quand on a un dénominateur en ( V5 - 2), la quantité conjuguée est (V5 + 2).
   Pourquoi ? parce que, avec l'identité remarquable bien connue, on a :
      ( V5 - 2)*(V5 + 2 ) = (V5)² - 2²
Donc tu vas avoir :
   2V5 / (V5 - 2) = 2V5 *(V5+2) / (V5 - 2)*(V5 + 2 ) = ...
Tu termines ?...   J-L

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !