Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

besoin d aide a propos des exponentielles pour demain

Posté par the-snake (invité) 21-10-04 à 19:00

j'ai un soucis pour prouver que f(x)=x-(e^x-1)/(e^X+1) est impaire
après je dois faire la dérivé, et demontrer que la droite (D) d'equation y=x+1 est asymptote

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : besoin d aide a propos des exponentielles pour demain 21-10-04 à 19:59

f(x)=x-(e^x-1)/(e^x+1)

f(-x) = -x-(e^-x -1)/(e^-x +1)
f(-x) = -x-((1/e^x) -1)/((1/e^x) +1)
f(-x) = -x-((1-e^x)/e^x)/((1+e^x)/e^x))
f(-x) = -x- (1-e^x)/(1+e^x)
f(-x) = -x + (e^x -1)/(1+e^x)

f(-x) = -f(x) -> f est impaire.
-----
f(x)=x-(e^x-1)/(e^x+1)
f '(x) = 1 - [(e^x(e^x +1)-e^x(e^x-1))/(e^x +1)²]
f '(x) = 1 - [2e^x/(e^x +1)²]
f '(x) = ((e^x +1)² - 2e^x)/(e^x +1)²
f '(x) = (e^(2x) +1)/(e^x +1)²

f '(x) > 0 pour tout x
-----
f(x) - (x+1) = x-(e^x-1)/(e^x+1) - x - 1
f(x) - (x+1) = -(e^x-1)/(e^x+1) - 1
f(x) - (x+1) = (-e^x+1-e^x-1)/(e^x+1)
f(x) - (x+1) = (-2e^x)/(e^x+1)

lim(x-> -oo)  [f(x) - (x+1)] = 0/1 = 0

-> la droite d'équation y = x + 1 est asymptote oblique à la courbe représentant f'x) du coté des x négatifs.
-----
Sauf distraction.  









Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !