Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

besoin d aide limite

Posté par rolodo (invité) 26-09-05 à 09:30

bonjour
j'ai beau essayer je retombe toujours sur des formes indéfinies.voici mon exo:

determiner:

a) lim f(x) quand x tend vers 3/2 pour
f(x)= ( -2xcarré + x + 3)/(-2xcarré + 5x - 3)

b) lim f(x) quand x tend vers -1 pour
f(x)= ( xcube + 4x carré + 2x - 1)/ ( xcarré - 1)

c) lim f(x) quand x tend vers -1 pour
f(x)=[ ( 3) - ( racine (2 - x))] / [3(x+1)]

merci d'avance de votre aide je n'y arrive pas.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : besoin d aide limite 26-09-05 à 09:41

As-tu essayé de factoriser numérateur et/ou dénominateur par (x-3/2) ou (x+1) ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : besoin d aide limite 26-09-05 à 09:42

Quand à c), c'est un beau taux d'accroissement.

Posté par rolodo (invité)re : besoin d aide limite 26-09-05 à 10:08

"As-tu essayé de factoriser numérateur et/ou dénominateur par (x-3/2) ou (x+1) ?"
pour le a)j'ai fais:

[x(-2x+1+(3/x)]/[x(-2x+5-3/x)]

pour le b):

[x[/sup]2(1+4/x+2/x[sup]2-1/x[/sup]3)]/(x-1/x)

pour le c):
lim                    (1-x)=2
   x-1

et
lim    (3x+3)(3+(2-x)=0[sup]
+
  x-1

donc lim f(x)=+

mais ça me parait complètement faux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : besoin d aide limite 26-09-05 à 10:16

c)
Soit f : x\mapsto \sqrt{2-x}
On considère la limite quand x\to -1
\frac{\sqrt{3}-\sqrt{2-x}}{3(x+1)}=-\frac{1}{3}\frac{f(x)-f-(1)}{x-(-1)}\to -\frac{1}{3}f'(-1)=\frac{\sqrt{3}}{18}

Sauf erreur.

Posté par philoux (invité)re : besoin d aide limite 26-09-05 à 10:16

Bonjour,

Pour le c) penses à écrire f(x)=racine(2-x) et exprimes le nombre dérivé en x -> -1

tu devrais trouver 1/( 6rac(3) )

Vérifies

Philoux

Posté par philoux (invité)re : besoin d aide limite 26-09-05 à 10:17

oups

salut Nicolas

Philoux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : besoin d aide limite 26-09-05 à 10:18

philoux, messages parallèles. J'ai préféré indiquer le résultat, car l'indice avait déjà été donné, mais apparemment en vain...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : besoin d aide limite 26-09-05 à 10:22

a) Tu as factorisé par x. Je t'ai proposé de factoriser numérateur et dénominateur par (x-3/2)

Posté par rolodo (invité)re : besoin d aide limite 26-09-05 à 10:23

désolé mais je dois etre bète mais je ne comprends rien
c'est juste ou faux ce que j'ai fais?
merci de vous interréssé à mon problème c'est sympa

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : besoin d aide limite 26-09-05 à 10:25

Tu factorises par x ou x^2 : c'est utilise pour les limites en l'infini. Ce n'est pas le cas ici...

Posté par rolodo (invité)re : besoin d aide limite 26-09-05 à 10:26

factorisé par x-3/2 dans a)?
j'essaie!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : besoin d aide limite 26-09-05 à 10:28

a)
Pour x différent de 3/2 et 1,
quand x\to 3/2 :
\frac{-2x^2+x+3}{-2x^2+5x-3}=\frac{-2(x-3/2)(x+1)}{-2(x-3/2)(x-1)}=\frac{x+1}{x-1}\to 5

Posté par rolodo (invité)re : besoin d aide limite 26-09-05 à 10:34

c'est ok pour le a) ça me donne (-2x-2)/(-2x+2) et lim de f(x) pour xvers3/2=5
c'est juste ça?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : besoin d aide limite 26-09-05 à 10:40

Oui. Cf. mon message de 10h28.

Posté par rolodo (invité)re : besoin d aide limite 26-09-05 à 10:41

ok pour le a)c'est bon mais le b),j'arrive pas à le factorisé par x[sup][/sup]2-1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : besoin d aide limite 26-09-05 à 10:44

Pour ma part, je t'ai proposé à 9h41 de factoriser par x+1.
Deuxième fois que tu ne tiens pas compte de nos remarques...

Posté par rolodo (invité)re : besoin d aide limite 26-09-05 à 10:49

désolé
mais maintenant je l'ai faitça me donne:

(x+1)(x[/sup]2+3x-1)/x[sup]2-1

mais je ne suis pas plus avancé (j'ai des cours par correspondance et c'est pas évident!)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : besoin d aide limite 26-09-05 à 10:52

Factorise par (x+1) au numérateur et au dénominateur, comme dans l'exemple précédent, et simplifie...

Posté par rolodo (invité)re : besoin d aide limite 26-09-05 à 10:58

ok  lim f(x) = 1/2 ?

merci beaucoup de ton aide tu as bien du courage

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : besoin d aide limite 26-09-05 à 11:02

Je n'ai pas calculé la limite.
Tu peux vérifier à la calculatrice, en regardant la valeur de l'expression en -1+0,0001, par exemple.
Bon courage à toi pour la suite !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !