Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

besoin d aide pour dns de math !!

Posté par Sltyohann (invité) 05-10-05 à 16:42

bonjour a tous en faite voila j'ai un probleme
je vous donne la question

On note f la fonction définie sur I=[0;+l'infini]par:

f(x)=x^3/(2+x^3)

-Etudiez les variations de f et déduisez en que f est strictement croissante sur I et que l'image de I par f est l'intervalle [0;1[


Etudiez les variation sa c'est simple ,on dérive on regarde le signe on en déduit le sens de variation mais pour ce qui est de la seconde partie je coince totalement :s

si il y aurait une ame charitable pour m'aider


merci d'avance

Posté par
Pookette Correcteur
re : besoin d aide pour dns de math !! 05-10-05 à 16:47

salut,

l'image de I par f est toutes les valeurs prises sur y ... Je ne sais pas si je suis bien claire ...

Le domaine de définition est fait sur les x.
L'image du domaine de définition est fait sur les y.

En effet, l'image de x par f dans l'expression y=f(x) sera y.

Tu suis ?

Pookette

Posté par rolands (invité)re : besoin d aide pour dns de math !! 05-10-05 à 17:01

bonjour Sltyo...,
f définie sur  [0;+°°[     , [ ,jamais fermé sur °° !
si tu as calculé la dérivée ,je suppose que tu as trouvé que f' est >0 dans cet intervalle .
f(0)=1 et ,quand x+°° f1 : donc l'image de I par f est [0,1[ (bien ouvert pour °° ).

Posté par Sltyohann (invité)re : besoin d aide pour dns de math !! 05-10-05 à 17:04

oui Mais l'ensemble de définition sur x est [0;+ l'infini]et celui sur les y doit etre [0;1[
disons pour etre plus simple que la question demande a prouver que les images de f(x)ne dépassent pas 1,et doivent etre etre supérieur a 0

Posté par Sltyohann (invité)re : besoin d aide pour dns de math !! 05-10-05 à 17:07

bah en faite il faut prouver que lim f(x)quand x tends vers + l'infini c'est 1
mais comment le prouver ?(euh sa me parait compliqué d'utiliser la récurence ici non ?)
si on trace la courbe on voit bien qu'elle a pour limite 1 mais j'arrive pas a le montrer

Posté par rolands (invité)re : besoin d aide pour dns de math !! 05-10-05 à 17:24

f(x)=1-2/(2+x^3) qui bien vers 1 .
Mais tu te trompes en affirmant que l'intervalle est fermé ( ] )sur l'°°,cela n'a pas de sens !
Salut .

Posté par Sltyohann (invité)re : besoin d aide pour dns de math !! 05-10-05 à 19:21

vi faute de frappe je pense (au sujet de l'intervalle avec l'infini )
mais ma question persiste,comment fait t'on pour prouver que f(x)tends vers 1 lorsque x tends vers + l'infini ?

sa se voit graphiquement mais sa ne suffit pas comme explication

Posté par rolands (invité)re : besoin d aide pour dns de math !! 05-10-05 à 20:46

Il me semble t'avoir répondu :
Es-tu OK que f=x^3/(2+x^3)=1-2/(2+x^3)?
Quand x +(tend vers l') x^3 +,de même que 2+x^3.donc 2/(2+x^3)0 et 1-2/(2+x^3)1: f(x),qui est Croissante est donc <1 .

Posté par aka69 (invité)svp aidez moi vite 05-10-05 à 20:48

trouver la limite de la fonction en 0

(x+3)/(x²-1)

Posté par aka69 (invité)bonjour a tous 05-10-05 à 20:53

svp je sui nouveau dans ce forum aidez moi a trouver a plus vite possible

Posté par rolands (invité)re : besoin d aide pour dns de math !! 05-10-05 à 20:58

la dérivée est >0 dans l'intervalle considéré : f est continue et croissante :f(0)=0 ,elle croît jusqu'à 1:
donc f(x)[0,1[ .
es-tu d'accord?
bonsoir.

Posté par Sltyohann (invité)re : besoin d aide pour dns de math !! 05-10-05 à 21:03

"Es-tu OK que f=x^3/(2+x^3)=1-2/(2+x^3)?"

bah ...en ralité je ne comprends pas tres bien ce que tu as fait pour passer de x^3 a 1-2 :s

sinon apres sa tient la route

Posté par rolands (invité)re : besoin d aide pour dns de math !! 05-10-05 à 21:04

Tu cherches la limite de (x+3)/(x²-1) en 0.Cette fonction est définie pour x=0 ,il n'est pas question de ''limite'' mais de 'valeur' .Pour x=0 x+3=3 et x²-1=-1 :donc f(0)=-3 .

Posté par Sltyohann (invité)re : besoin d aide pour dns de math !! 05-10-05 à 21:09

non mais explique moi ton raisonnement ^^ :p

Posté par rolands (invité)re : besoin d aide pour dns de math !! 05-10-05 à 21:12

f(x)=x^3/(2+x^3)=[(2+x^3)-2]/(2+x^3)=[(2+x^3)/(2+x^3)]-2/(2+x^3)=1-[2/(2+x^3)].
cela va-t-il mieux?
Je reste sur le site encore 1/4 d'heure, si tu as besoin de précisions ,rappelle .

Posté par Sltyohann (invité)re : besoin d aide pour dns de math !! 06-10-05 à 13:13

merci énormément
j'ai compris le principe et c'est pas idiot lol bien joué
merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !