Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Besoin d aide pour exercice sur les coordonnées svp

Posté par maximo200 (invité) 22-05-05 à 19:04

Bonjour, pouvez vous m'aider svp pour cette exercice, merci :
Soit (o;;) un repère orthonormé. A(-2;-3) ; B(5;0) ; C 50;7). G est le centre de gravité du triangle ABC.

1)Faire une figure.
2)a)Calculer les coordonnées du milieu I de [BC]. Placer I
b)Calculer les coordonnées du vecteur AI.
c)En déduire les coordonnées du vecteur AG.
d)En déduire les coordonnées du point G.
3)Montrer que vecteur GA+ vecteur GB+ vecteur GC = vecteur nul

Posté par
Titi de la TS3
re : Besoin d aide pour exercice sur les coordonnées svp 22-05-05 à 19:15

Ceci est trés simple je pense qu'en apprenant ton cour tu pourra trés bien t'en sortir. Tu n'applique ici que les formules banales.
A au fait AG=(2/3)AI (AG et AI sont 2 vecteurs).

Posté par
Papy Bernie
re : Besoin d aide pour exercice sur les coordonnées svp 22-05-05 à 19:20

Bonsoir,

je suppose que tu as une erreur pour C(0;7) peut-être?

2)a)Calculer les coordonnées du milieu I de [BC]. Placer I

A SAVOIR : xI=(xB+xC)/2 et yI=(yB+yC)/2

soit I(5/2;7/2) si C comme indiqué.

b)Calculer les coordonnées du vecteur AI.

xAI=xI-xA et yI=..-..

Donc AI(5/2-(-2));7/2-(-3))

AI(9/2;13/2)

c)En déduire les coordonnées du vecteur AG.

AG=2AI/3

AG(9/3;13/3)


d)En déduire les coordonnées du point G.

xG-xA=9/3 soit xG=9/3+xA mais xA=-2 donc xG=..

yG-yA=13/6 donc yG=.... avec yA=-3 donc yG=..

3)Montrer que vecteur GA+ vecteur GB+ vecteur GC = vecteur nul

Tu calcules GA(xA-xG;yA-yG) puis GB puis GC.

Tu ajoutes leurs abscisses et tu trouves 0.

Idem pour ordonnées.


Salut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !