Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

besoin d aide pour les equations

Posté par -oxbow- (invité) 30-12-04 à 11:45

bonjour,

pouvez vous m'aider a faire des ex que je n'est pas comprit
merci

d) 5x²=25x

f) (x-2)²=9

h) x²-7x+3=(x+3)²

i) 2(b+8)-3b+4=21-b

j) x²-2x+1=4

k) x²-6x+9=0

merci d'avance

Posté par sittingbul (invité)re : besoin d aide pour les equations 30-12-04 à 11:48

a) 5x²=25x
5x²-25x=0
un tit coup tu théorème du trinome du second degré
et c'est fait!

Posté par sittingbul (invité)re : besoin d aide pour les equations 30-12-04 à 11:56

rappel:=b²-4ac
donc jte fais le premier et tu fera les autres c'est toujours pareil
(-25)²-4*5*0=25²
donc
x1=(-b-)/2*a
x1=25-25/10=0
x2=(-b+)/2*a
x2=25+25/10=50/10=5

Posté par diablotin (invité)re : besoin d aide pour les equations 30-12-04 à 12:00

je pense que tu dois trouver x dans cela?
je trouve (ne garantie pas )
d) 5x²=25x
S={0;5}
f) (x-2)²=9
S={-1:5}
h) x²-7x+3=(x+3)²
S={-6/13}
j) x²-2x+1=4
S={-1;3}
k)x²-6x+9=0
S={3}

voilà en tout cas ce que j'ai trouver
++
Diablotin

Posté par diablotin (invité)re : besoin d aide pour les equations 30-12-04 à 12:04

hey sittingbul, en temps normal il n'est pas censé avoir vu cela en seconde, ce n'est qu'au programme de première...

Posté par Iznox (invité)re : besoin d aide pour les equations 30-12-04 à 12:15

Pour justifier la première à la "méthode seconde" :

5x² = 25x
5x² - 25x = 0
5x(x - 5) = 0

Donc deux solutions :

x - 5 = 0 ou 5x = 0
x = 5     ou x = 0

Posté par Iznox (invité)re : besoin d aide pour les equations 30-12-04 à 12:18

Bon allez je fais "rapido" la seconde justifiée :

(x - 2)² = 9
(x - 2)² - 9 = 0
(x - 2)² - 3² = 0
// Identité remarquable !
(x - 2 - 3)(x - 2 + 3) = 0
(x - 5)(x + 1) = 0

Donc deux solutions :

x - 5 = 0 ou x + 1 =0
x = 5 ou x = -1

S = { -1 ; 5 }

Posté par Iznox (invité)re : besoin d aide pour les equations 30-12-04 à 12:20

Aie c'est dommage on peut pas éditer un message :/

Je me trompe ?

Pour la suite c'est dans le même registre , faut jouer avec les identités remarquables. Essaye de trouver les suivantes et vérifie si tu trouves la même chose que diablotin Si tu bloques demande

Posté par diablotin (invité)re : besoin d aide pour les equations 30-12-04 à 12:30

désoler, je n'ai pas penser à développer
merci Iznox

Posté par diablotin (invité)re : besoin d aide pour les equations 30-12-04 à 12:36

la i est un peu particulière,
i) 2(b+8)-3b+4=21-b
  2b+16-3b+4-21+b=0
  0b-1 = 0
il n'y a pas de solution pour b (un nbre multiplié par 0 fera tjs 0) et -1=0 ce n'est pas possible, ce n'est pas une égalité cela...-1 est tjs diff de 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !