Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Besoin d aide pour résoudre une équation très simple pourtant

Posté par Stef (invité) 11-05-05 à 20:38

Bonsoir,

Excusez-moi de poster à partir de la rubrique site mais je suis sur macintosh et mon ordi se plante si je poste sur la rubrique collège.

Je commence le chapitre sur les équations, et je bloque sur celle-ci :

- (x+3)/3 = 6
alors je mets tout sur le même dénominateur, ce qui donne
-x/3 + 1 = 18/3
je peux donc enlever le 3
ce qui donne -x = 18-1
donc x = -17

Je ne suis pas sûr du tout de ce résultat. Si je me suis trompé, pouvez-vous me détailler le calcul pour m'aider ?

Merci d'avance.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Besoin d aide pour résoudre une équation très simple pourta 11-05-05 à 20:41

Bonjour,

Tu as donc : (x+3)/3 = 6
A partir de là je te conseille de multiplier de chaque côté par trois.Cela te facilitera la vie.

A plus

Posté par Stef (invité)re : Besoin d aide pour résoudre une équation très simple pourta 11-05-05 à 20:47

Merci Clem Clem,

mais alors ça donne quoi ? à droite 18, mais à gauche ?
je suis complètement perdu....

Posté par jaime_thales (invité)^^ 11-05-05 à 20:48

Bonsoir

A gauche, ça donne:

(3(x+3))/3 = 3/3 * (x+3) = 1*(x+3) = x+3

++

Posté par Stef (invité)re : Besoin d aide pour résoudre une équation très simple pourta 11-05-05 à 21:05

Merci pour votre aide.

mais en développant (3(x+3))/3  je trouve (3x+9)/3
ce qui fait que l'équation revient à 3x + 9 = 18 d'où 3x = 9 d'où x = 3

décidément je galère et je coince sur quelque chose de simple je crois...

Posté par jaime_thales (invité)^^ 11-05-05 à 21:08

Re

- (x+3)/3 = 6
après multiplication par 3, tu tombes sur:
-(x+3) = 18
-x - 3 = 18
- x = 18+3
-x = 21
x = -21

Comprends-tu?
++

Posté par Stef (invité)re : Besoin d aide pour résoudre une équation très simple pourta 11-05-05 à 21:14

Merci jaime-thales,

à partir de -(x+3) = 18 oui, je comprends, pas de problème, on arrive bien à x = -21

mais c'est quand on multiplie par 3 le membre de droite, cela devient 18, là OK
par contre, si le terme de gauche reste -(x+3), alors on a juste enlevé le dénominateur, en l'occurence le 3 ? le fait que l'on ait multiplié le 6 par 3 suffit pour qu'on enlève le 3 du dénominateur du membre de gauche ?

Je sais que je suis un peu lourd, mais je ne sais pas pourquoi je bloque sur ça...

Posté par jaime_thales (invité)^^ 11-05-05 à 21:28

Re

-(x+3)/3 = (1/3) * (-(x+3))

est-ce que cela t'aide?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !