Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Besoin d aide pour un bout de DM

Posté par girl00763 (invité) 09-09-05 à 18:11

Bonjour, j'ai besoin de votre aide pour un exo de DM.

EXERCICE:

f est une fonction définie sur telle que limf(x) (x+) = +
Justifier les phrases suivantes:

1) On peut trouver un réel a tel que : si x sup à a alors f(x) sup à 2005

2) Il est possible que f soit minorée sur , ( il suffit de trouver un exemple )

3) Il est impossible que f soit majorée sur ( on peut supposer f majorée et aboutir à une contradiction).

EXERCICE 2:

ON considére une fonction f de limite 3 en +, ce qui signifie que tout intervalle ouvert de centre 3 contient les valeurs de f(x) prises pour x assez grand.

JUstifier les phrases suivantes:

1) On peut trouver un réel a tel que si x sup à a alors 2,96 < f(x)< 3,02

2) ON peut trouver un intervalle de la forme [b; +[ sur lequel f ne s'annule pas.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Nightmare
re : Besoin d aide pour un bout de DM 09-09-05 à 18:16

Bonjour

I]

1) Oui par définition de la limite

2) La fonction carré diverge vers +oo et est minorée par 0

3) Supposons f majorée et divergente vers +oo, alors il existe un unique réel A tel que pour tout x de Df, f(x)a => f(x)>A' . En prenant A'=A on obtient contradiction .


Jord

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Besoin d aide pour un bout de DM 09-09-05 à 18:18

Qu'as-tu déjà fait ?
Quelles questions te posent problème ?

Exercice 1
1) Utilise la définition de limite = +oo
2) Regarde par exemple du côté des fonctions "carré"
3) Utilise l'indice donné par l'énoncé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !