Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

besoin d aide pour un DM de math SVP

Posté par lapin35 (invité) 27-12-04 à 13:43

voila l'énoncé :

Dire à quelqu'un de penser à un nombre, de le multiplier par 2, d'ajouter 3, de multiplier le résultat par 5, d'ajouter 5 à nouveau, de tout diviser par 10, de retrancher le nombre choisi au départ, d'ajouter 7 et de multiplier par 4.
on trouve 36.
Prouver que le résultat est toujours 36.

Je pense que pour prouver que le résultat est toujours 36 il faut écrire les calculs en remplaçant le nombre choisi par x et on trouve 36 mais je ne suis pas sûre.

merci de m'aider.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : besoin d aide pour un DM de math SVP 27-12-04 à 13:49

x*2=2x
2x+3=2x+3
(2x+3)*5=10x+15
10x+15+5=10x+20
(10x+20)/10=x+2
x+2-x=2
2+7=9
9*4=36

En effet, on aura toujours 36

@+

Posté par dRfELL (invité)re : besoin d aide pour un DM de math SVP 27-12-04 à 13:49

ce n'est ps tres compliqué : tu notes le nombre choisi x
successivement tu obtiens :
x
2x      (tu multiplies pas 2)
2x+3    (tu ajoutes 3)  
10x+15  (tu multiplies pas 5)
10x+20  (tu ajoutes 5)
x+2     (tu divises pas 10)
2       (tu enleves le nombre de départ, soit x)
9       (tu ajoutes 7)
36      (tu multiplies pas 4)

Posté par dRfELL (invité)re : besoin d aide pour un DM de math SVP 27-12-04 à 13:49

pas juste grillé de qq secondes

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : besoin d aide pour un DM de math SVP 27-12-04 à 13:49

Posté par dRfELL (invité)re : besoin d aide pour un DM de math SVP 27-12-04 à 13:51


lol

Posté par lapin35 (invité)re : besoin d aide pour un DM de math SVP 27-12-04 à 13:56

merci dRfELL et puisea pour l'aide. C'est très sympa.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : besoin d aide pour un DM de math SVP 27-12-04 à 13:57

de rien

Posté par dRfELL (invité)re : besoin d aide pour un DM de math SVP 27-12-04 à 14:00

ouais de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !