Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

besoin d aide pour un dm..suite + factoriel..

Posté par Tribal95 (invité) 22-03-05 à 18:43

Bonjour tout le monde bon j'ai un dm pr apres demain et voila j'en suis a mon exo 3 que je n'arrive pa tres bien..j'aurais besoin d'un pe d'aide merci d'avance..

EXERCICE 3
1. Soit (un) avec n appartenant à N privé de 0  , la suite définie pour tout entier n non nul par : un=1 + 1/1! + 1/2!+ 1/3!+...+1/n!. Démontrer qye cette suite est croissante.

2.On définit la suite (vn) avec n appartenant à N privé de 0 par vn=un + 1/(n(n!)) Démontrer que la suite vn est décroissante

3.Montrer que pour tous entiers p et q non nuls : upvq. En déduire que chacune des suite (un) et (vn) est convergente. on appelle l et l' leurs limites respectives.

4. Démontrer qye la suite (un -vn) converge vers 0. En déduire l'égalité l = l'

5. Que pouvez vous dire des suites un et vn ??

MERCI D'AVANCE

Posté par minotaure (invité)re : besoin d aide pour un dm..suite + factoriel.. 22-03-05 à 19:13

salut
le 1 en faisant u(n+1)-u(n)=1/(n+1)!>=0 donc on a le resultat.
2)v(n+1)-v(n)=u(n+1)-u(n) +1/[(n+1)(n+1)!]-1/[n*n!]=1/(n+1)!+1/[(n+1)(n+1)!]-1/[n*n!]

1/(n+1)!+1/[(n+1)(n+1)!]-1/[n*n!]=[n(n+1)+n-(n+1)*(n+1)]/[n*(n+1)(n+1)!]

or n(n+1)+n-(n+1)*(n+1)=-1

donc v(n+1)-v(n)=<0 donc v est decroissante.


3)soit p et q dans N*.

si p=< q donc u(p)=< u(q) car la suite u est croissante.
et u(q)=v(q)-1/(q*q!)=< v(q)
donc u(p)=< v(q)

si q=< p

u(p)=v(p)-1/(p*p!)=< v(p)

comme v est decroissante on a v(p)=<v(q)

conclusion u(p)=<v(q)

la suite u est croissante et majoree par v(1) => elle converge soit l sa limite.
la suite v est decroissante et minoree par u(1) => elle converge soit l' sa limite.

u(n)-v(n)=-1/(n*n!)

et la suite (-1/(n*n!)) -> 0 quand n->+oo
(pour le voir 0>=-1/(n*n!)>=-1/n et thoereme des gendarmes sinon)
donc (u(n)-v(n)) converge vers 0.

on a lim (u(n)-v(n))=0
    n->+oo
et lim u(n)=l
n->+oo
et lim v(n)=l'
n->+oo
donc l=l'

car lim u(n)=lim (u(n)-v(n))+lim v(n) (on peut ecrire ceci car les
n->+oo        n->+oo      n->+oo    limites concernees sont des reels)

et donc l=0+l'=l'
5. les suites u et v sont ADJACENTES.
a+

Posté par
H_aldnoer
re : besoin d aide pour un dm..suite + factoriel.. 22-03-05 à 19:14

Minotaure le pro des suites !!!!

slt a toi !!

Posté par minotaure (invité)re : besoin d aide pour un dm..suite + factoriel.. 22-03-05 à 19:27

salut H_aldnoer.

Posté par
Un_Nien
re : besoin d aide pour un dm..suite + factoriel.. 12-06-05 à 20:12

Bonsoir.

Je réagis un peu tard (3 mois de retard je sais ^^) mais je ne comprend pas le 3), justement là où je suis bloqué. Quelqu'un pourrait-il m'expliquer SVP ?

Merci ++

Posté par
H_aldnoer
re : besoin d aide pour un dm..suite + factoriel.. 12-06-05 à 22:56

Tribal95 = Un_Nien ?

Posté par
H_aldnoer
re : besoin d aide pour un dm..suite + factoriel.. 12-06-05 à 22:57

multi-post ?
Problème suite.

Posté par
H_aldnoer
re : besoin d aide pour un dm..suite + factoriel.. 12-06-05 à 22:58

sinon ne pas faire attention a mon message

Posté par
Nightmare
re : besoin d aide pour un dm..suite + factoriel.. 12-06-05 à 23:09

Non , ne t'inquiéte pas

Posté par
H_aldnoer
re : besoin d aide pour un dm..suite + factoriel.. 12-06-05 à 23:11

ok

excuse alors

Posté par
Un_Nien
re : besoin d aide pour un dm..suite + factoriel.. 12-06-05 à 23:27

Ah non, pas du tout, je ne suis pas Tribal95 ^^

C'est juste que j'ai aujourd'hui fais cet exercice, et je n'arrive pas à faire la question 3 ^^

++

Posté par
Un_Nien
re : besoin d aide pour un dm..suite + factoriel.. 13-06-05 à 13:29

Au final, quelqu'un pourrait-il m'aider SVP ?

Posté par
Un_Nien
re : besoin d aide pour un dm..suite + factoriel.. 13-06-05 à 15:37

Vraiment personne ?

Posté par
otto
re : besoin d aide pour un dm..suite + factoriel.. 13-06-05 à 17:39

Bonjour, le fait que up<vq n'est pas difficile, tu as du y arriver.

Tu sais que (Vn) est décroissante et que (Un) est croissante.
Tu en déduis donc que
Un est majorée et donc convergente (puisque croissante)
Vn est minorée et donc convergente (puisque décroissante)

Essaie de voir pourquoi.
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !