Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Besoin d aide pour un exercice sur les vecteurs

Posté par maximo200 (invité) 20-05-05 à 21:09

Bonjour, pouvez vous m'aider svp pour cette question: a et b sont 2 réels. Soit (o, i, j) un repère orthonormé. Soient u (-3;3) et v (a+5;b-2) deux vecteurs colinéaires. Quelle relation lie a et b ?

Posté par
Nightmare
re : Besoin d aide pour un exercice sur les vecteurs 20-05-05 à 21:13

Bonjour

u(x;y) et v(x',y') sont colinéaires si et seulement si xx'-yy'=0

A toi de jouer


Jord

Posté par pac (invité)Exercice sur les vecteurs 20-05-05 à 21:15

Bonsoir maximo200,

Donne moi une définition mathématique qui traduit que deux vecteurs sont colinéaires.
La clé de cet exo se trouve ds cette définition.

Pac

Posté par pac (invité)Exercice sur les vecteurs 20-05-05 à 21:24

Je ne crois pas qu'en seconde, ils voient les déterminants.
Une autre manière de poser le problème est de dire:
\vec{u}=\lambda\vec{v} d'ou le système suivant:
-3=\lambda(a+5) et 3=\lambda(b-2)

Posté par
Nightmare
re : Besoin d aide pour un exercice sur les vecteurs 20-05-05 à 21:34

Non en effet , on ne voit pas les déterminants , mais cette formule est bien apprise en 2nd


Jord

Posté par
robby3
re 20-05-05 à 21:52

slt à tous
si tu fé xx'+yy'=0
tu obtient: b=7+a et + gnrlmnt: -a+b=7

Posté par
Nightmare
re : Besoin d aide pour un exercice sur les vecteurs 20-05-05 à 21:55

Attention robby3 , c'est xx'-yy'=0 et non xx'+yy'=0


jord

Posté par
robby3
rectification 20-05-05 à 21:58

dsl je me suis planté c pa xx'+yy'=0 mé xx'-yy'=0 il me semble.
ds ce cas; on a a+b=-3

Posté par
H_aldnoer
re : Besoin d aide pour un exercice sur les vecteurs 20-05-05 à 21:59

slt Night,


peut tu m'expliquer :

u(x;y) et v(x',y') sont colinéaires si et seulement si xx'-yy'=0



c peut etre bete mais en fait je vois pas


@+ sur l' _ald_

Posté par
Nightmare
re : Besoin d aide pour un exercice sur les vecteurs 20-05-05 à 22:03

Salut

Tout dabord il y a une petite erreur dans ma formule , c'est : xy'-x'y=0

cela est dût au fait que deux vecteurs sont colinéaires si et seulement si leurs coordonnées respectives sont proportionnelles , c'est à dire si et seulement si :
\frac{x}{x'}=\frac{y}{y'}


Jord

Posté par
H_aldnoer
re : Besoin d aide pour un exercice sur les vecteurs 20-05-05 à 22:04



ok chef

thx


@+ sur l' _ald_



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !