Voilà l'énoncé :
ABCD est un rectangle où AB = CD = 6 et AD = BC = 5 (unité le cm)
E est sur [CD], avec ED = 5/2 (en fraction) et EC = 7/2 (tjrs en fraction).
(AC) coupe (BC) en F et (BE) coupe (AD) en G.
Faire la figure eet calculer FC, GD, GF. (GC) et (FD) coupent (AB) en I
et en J. Calculer BI et AJ.
(FI) coupe (AD) en K et (GJ) coupe (BC) en L. Calculer GK, FL, KL.
J'ai surtout besoin d'aide pour calculer GF. Merci par avance de
répondre à mon message rapidement...
dans triangle ABF, thales:
CF/BF=CE/AB
CE=7/2 et AB =6 donc
CF/BF=7/12
CF=7/12BF=7/12(BC+CF)
donc
(1-7/12)CF=7/12BC=7/12 5=35/12
5/12 CF=35/12 donc CF=7
idem pour GD dans triaanle ABG
GD/GA=DE/AB=5/2/6=5/12
GD=5/12GA=5/12(GD+DA)
7/12GD=5/12 5=25/12
donc GD=25/7
pour GF faire pythagore dans un triangle GFM ou M est le point de CF tel
que CM=DG ca fait:
6²+(7-25/7)²=GF²
GF²=36+(24/7)²
d'ou GF
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :