Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Besoin d aide pr un DM svp

Posté par biboune (invité) 05-11-05 à 18:14

Salut tout le monde,
Voilà j'ai un DM à faire et je bloque sur la question concernant la dérivée de la fonction f
Ne maitrisant pas le latex, j'ai écris la fonction à la main...le résultat n'est pas joli joli mais bon, j'ai fais comme j'ai pu ^^
En fait mon problème est que je ne sais pas vraiment comment la dériver...en raison de la racine et de la puissance...

Pouvez-vous m'aider ?
MErci d'avance


Besoin d aide pr un DM svp

Posté par
sebmusik
re : Besoin d aide pr un DM svp 05-11-05 à 18:16

tu pose u(x)=(x^3)/(1-x)
et donc (racine de u)' = u'/(2 racine de u)

Posté par
sebmusik
re : Besoin d aide pr un DM svp 05-11-05 à 18:17

pour calculer u' tu fais la derivee du quotient grace a la formule :
(u/v)'=(u'v+uv')/v²

Posté par philoux (invité)re : Besoin d aide pr un DM svp 05-11-05 à 18:17

bonjour

f(x) = (u(x))^n => f'(x) = n.(u'(x)).(u(x))^(n-1)

ici n=1/2 et u(x) = (x^3)/(1-x)

Philoux

Posté par giordano (invité)re : Besoin d aide pr un DM svp 05-11-05 à 18:17

Bonjour,
la dérivée de u est u'/2u.
Pour toi u(x)=x3/(1-x).

Posté par philoux (invité)re : Besoin d aide pr un DM svp 05-11-05 à 18:18

attention tes 2 écritures rouges et noires ne sont^pas équivalentes (penses au Df)

Philoux

Posté par
sebmusik
re : Besoin d aide pr un DM svp 05-11-05 à 18:19

oui la methode de philoux est très pratique mais bon elle n'est pas utilisée prioritairement en terminale.
enfin d'après ce que je sais par ma propre experience.

Seb

Posté par philoux (invité)re : Besoin d aide pr un DM svp 05-11-05 à 18:20

surtout, seb, que tu as utilisé la seconde expression qui n'est pas équivalente à la 1°

cf 18:18

Philoux

Posté par
sebmusik
re : Besoin d aide pr un DM svp 05-11-05 à 18:20

comment ?

Posté par
sebmusik
re : Besoin d aide pr un DM svp 05-11-05 à 18:22

je n'ai pas utilisé la seconde philoux....

Posté par biboune (invité)re : Besoin d aide pr un DM svp 05-11-05 à 18:26

merci pour vos méthodes mais j'narrive toujours pas en fait....
moi au début j'avais pensé à dériver avec les composés de fonction mais sa m'donne des trucs trop " moche " lol
Enfin bon c'est horrible ces fonctions avec les racines mélangé au quotient

Est-ce que vous pouvez m'aidé à démarré avec les techniques que vous m'avez donné svp ?

Posté par biboune (invité)re : Besoin d aide pr un DM svp 05-11-05 à 19:11

huh ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !