Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Besoin d aide sur les Fonctions

Posté par
juliendu5788
07-10-05 à 14:31

J'ai ce devoir à faire, si ca vous est possible, pouvez-vous me corriger (j'ai mis mes réponses entre parenthèses) et m'aider pour le reste

On considère le fonction f définie sur ]1;+[ par :
f(x)=(1/(x-1))- x

a) Etudier les variations de f (f négative sur ]1;+[)

b) Déterminer les limites de f sur l'intervalle (-1 lorsque x1 et indéterminé lorsque x+

c) Endéduire son tableau de variation (avec le tableau et la dérivée f

j'obtiens qu'elle est décroissante sur son intervalle)
Là je bloques :

d)) Montrer que l'équation f(x)=0 admet une solution unique sur ]1;+[ et que cette solution notée est dans l'intervalle ]1;2[
  ) Donner une valeur approchée de à 10^-2 près
  ) Donner une interprétation graphique de

e) Montrer que l'équation f(x)=0 et l'équation 1+1/(x)=x ont le même ensemble de solutions sur ]1;+[

Voilà !

Posté par philoux (invité)re : Besoin d aide sur les Fonctions 07-10-05 à 14:37

Bonjour juliendu5788,

a) Etudier les variations de f (f négative sur ]1;+oo[)

Je ne trouve pas comme toi (f'<0 mais f>0 puis f<0)

d) f continue, strictement décroissante, passe de +oo (x -> 1+) à -oo (x -> +oo) => 1 seule solution alpha = 1,75 qui est l'abscisse du point d'intersection de (C) avec Ox

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Besoin d aide sur les Fonctions 07-10-05 à 15:06

a)

f(x)=(1/(x-1))- Vx

f '(x) = -(1/(x-1)²) - 1/(2.Vx)

f '(x) < 0 sur ]1 ; oo[ --> f(x) est DECROISSANTE (et pas ce que tu as écrit)
-----
b)

lim(x-> 1+) f(x) = +oo
lim(x-> +oo) f(x) = -oo
-----
c)
Faire le tableau à partir des points ci-dessus.
-----
d)
f est continue sur ]1 ; oo[
f est décroissante sur ]1 ; oo[
lim(x-> 1+) f(x) = +oo
lim(x-> +oo) f(x) = -oo

Des 4 lignes précédentes, on conclut qu'il y a une et une seule solution à f(x) = 0 sur ]1 ; oo[, soit alpha cette solution.

lim(x-> 1+) f(x) = +oo > 0
f(2) = (1/(2-1))- V2 = 1/2 - V2 < 0
--> alpha est dans ]1 ; 2[


f(1,5) = 0,7... > 0 --> alpha est dans ]1,5 ; 2[
f(1,75) = 0,01... > 0 --> alpha est dans ]1,75 ; 2[
f(1,875) = -0,2.... < 0 --> alpha est dans ]1,75 ; 1,875[
f(1,81) = -0,1... < 0 --> alpha est dans ]1,75 ; 1,81[
f(1,78) = -0,05... < 0 --> alpha est dans ]1,75 ; 1,78[
f(1,77) = -0,03... < 0 --> alpha est dans ]1,75 ; 1,77[
f(1,76) = -0,01... < 0 --> alpha est dans ]1,75 ; 1,76[

alpha est l'abscisse pour laquelle la courbe représentant f(x) coupe l'axe des abscisses.
-----
e)
1+1/(Vx)=x
1-x + (1/V(x)) = 0
Vx .(1-x) + 1 = 0

Et comme x est différent de 1 -->
Vx + 1/(1-x) = 0
-Vx - 1/(1-x) = 0
1/(x-1) - Vx = 0

Donc on part de 1+1/(Vx)=x et on aboutit à 1/(x-1) - Vx = 0, soit f(x) = 0

--> l'équation f(x)=0 et l'équation 1+1/(Vx)=x ont le même ensemble de solutions sur ]1;+oo[
-----
Voila comme tu dis.

Sauf distraction.  

Posté par
juliendu5788
re : Besoin d aide sur les Fonctions 07-10-05 à 21:49

Ah ok merci du coup de main je me disais il y avait des choses non concordantes, merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !