Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Besoin d aide sur les fractions

Posté par Nounou81 (invité) 14-05-05 à 17:02

Bonjour. Vous allez me trouver neuneu mais je bute sur un exercice tout simple . J'ai cherché dans les fiches de maths pour m'aider et j'ai trouvé beaucoup de choses mais pas d'explications précises sur ce que j'ai a faire, alors je me décide à poser la question. Si quelqu'un se souvient de ces règles pourrait-il me les énoncées SVP ?
Voilà mon exercice:

              
                  1                
               -------
                 1
                --- + 1
                 2
Calculer: a = ---------------
                     1
                -----------
                 1         2
                --- - 1 + ---
                 2         3
Merci donc, si vous pouvez me donner des conseils.

Posté par annesophie (invité)re : Besoin d aide sur les fractions 14-05-05 à 17:11

il faut procéder par étape:
calcule d'abord le dénominateur de la fraction du haut :
1/2 + 1 = ....
puis le dénominateur de la fraction du bas :
1/2   - 1  + 2/3 = ...
(n'oublie pas de réduire au même dénominateur)

Puis il faut penser au fait que , diviser par une fraction revient à multiplier par son inverse.

bon courage , j'espère que ça t'aidera à débloquer le pb

Posté par
Guytoo
fractions 14-05-05 à 17:18

bonjour!Je vais t'expliquer du mieux que je peux.
Principe:il faut résoudre chaque opération comme si elles étaient indépendantes.
On va commencer par le dénominateur de la fraction du haut.
1         1     2     3
--- + 1 = ---- +--- = ---
2         2     2     2
                                               1
Le numérateur de la fraction "a" s'écrit   ---------                                               3
                                              ----  
              1                                 2
ce qui donne ----
              1
           ----------
              3
             -----
              2         pour diviser 2 fractions entre elles, il faut multiplier la fraction du haut par l'inverse de la fraction du bas.
donc le numérateur de la fraction "a" devient:
   1      2      2
----- x ---- = ----
   1      3      3
tu fais de même pour le dénominateur en employant le même principe!
Bonne chance!!!

Posté par
rene38
re : Besoin d aide sur les fractions 14-05-05 à 17:23

Bonjour
Le calcul en détails :
5$ a=\frac{\frac{1}{\frac{1}{2}+1}} {\frac{1}{\frac{1}{2}-1+\frac{2}{3}}}=\frac{\frac{1}{\frac{1}{2}+\frac{2}{2}}} {\frac{1}{\frac{3}{6}-\frac{6}{6}+\frac{4}{6}}}=\frac{\frac{1}{\frac{3}{2}}} {\frac{1}{\frac{1}{6}}}=\frac{\frac{2}{3}}{6}=\frac{2}{3}\times \frac{1}{6}=\frac{2}{3\times6}=\frac{2}{18}=\frac{1}{9}

Posté par Nounou81 (invité)fractions 14-05-05 à 17:25

Ma chère annesophie, je te remercie de te donner tant de mal pour m'aider. Je t'avouerais que mon plus gros problème est que mon livre de cours est complètement embrouillé et totalement sans queue ni tête et je n'ai aucune formule, ni aucune explication digne de ce nom. Je suis obligée de déduire la façon de faire des quelques rares exemples donnés. Et, bien que je soit motivée, mes compétences en matières de mathématiques sont plus que limités donc je "patauge" !
Alors, pour en revenir à mon problème, est-ce que le dénominateur du haut serait ... 2 ?
                        1  
Est-ce que c'est ça:--------- ?
                     1     2
                    --- + ---
                     2     2

Posté par Nounou81 (invité)Merci à vous trois ! 14-05-05 à 17:31

Merci beaucoup à Guytoo et à René38, grace à vos explications j'ai tout compris ! Vous êtes formidables ! Vous allez commencer à me faire aimer les maths !!
Passez tous un bon week-end.

Posté par annesophie (invité)re : Besoin d aide sur les fractions 14-05-05 à 18:25

oui , la fraction du haut est bien celle que tu indiques,  
on arrive donc à :
    1
--------------
1    +    2
---       ----
2          2

soit donc :
       1
--------------
      3
     ----
      2
or pour diviser par une fraction on multiplie par l'inverse.
on obtient donc :
1     2
    * ---
       3
soit :
   2
  ---
   3


maintenant tu fais pareil avec la fraction du bas.

Bon week-end.
C'est sûr que les livres sont + ou - bien fait , mais sur le net tu trouves aussi des sites qui peuvent t'aider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !