Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

besoin d aide sur un problème de nombre pairs et impairs

Posté par negrita (invité) 01-10-04 à 19:19

Bonjour :
Pour demain j'ai un devoir de maths à rendre et j'aurais besoin d'aide
Voici l'énoncé : A/ Démontrer que la somme de deux nombres pairs et pairs.
(Sans utiliser de chiffres)
                           B/ Démontrer que la somme de deux nombres impairs est pair.
Merci d'une réponse .salut

Posté par
Océane Webmaster
re : besoin d aide sur un problème de nombre pairs et impairs 01-10-04 à 19:28

Bonjour negrita

- Question A -
Tu remarqueras qu'un nombre pair s'écrit 2k avec k un entier.
exemples : 4 = 2 × 2
158 = 2 × 79

On prend donc deux nombres pairs : 2k et 2k' avec k et k' entiers.
Leur somme est donc égale à : 2k + 2k'
soit 2(k + k')
qui est bien un nombre pair.


- Question B -
Un nombre impair s'écrit 2k + 1.
On prend donc deux nombres impairs : 2k + 1 et 2k' + 1
avec k et k' deux entiers.
Leur somme vaut alors : 2k + 1 + 2k' + 1
= 2k + 2k' + 2
= 2(k + k' + 1)
qui est un nombre pair.

A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par
muriel Correcteur
re : besoin d aide sur un problème de nombre pairs et impairs 01-10-04 à 19:28

je te donne des indications:
que signifie qu'un nombre est pair?
que signifie qu'un nombre est impair?
si tu sais répondre à ces 2 questions tu sais faire ton exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !