Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

besoin d aide svp

Posté par flodiablo (invité) 27-12-04 à 16:10

bonjour j'ai un d.m de math mais je n'y comprend rien si vous puviez m'aider. voila le probleme

un fabriquan consent deux remise succesive de 20% et 12% sur une fin de serie.                

a) le prix dachat net seleva,t a 8096e. retrouver le prix dachat brut                                

b) determiner le pourcentage unike de reduction qui pourrai renplacer les deu remise

Posté par
muriel Correcteur
re : besoin d aide svp 27-12-04 à 16:21

bonjour ,
voilà je te conseille cette méthode, mais elle n'est pas unique

soit N le prix d'achat brut, je pense le prix avant les 2 réductions

combien vaut la 1ère remise par rapport à N?
\begin{tabular}{c|c}20&...\\\hline 100&N\\\end{tabular}
remise de \frac{20\; N}{100}
donc le prix est N-\frac{20\; N}{100}=\frac{80\;N}{100}

tu fais de même avec la 2ème remise
le résultat doit être égale à
\frac{704\; N}{1000}=8096
sauf erreur de ma part

b)
à voir

Posté par flodiablo (invité)re : besoin d aide svp 27-12-04 à 16:36

cette methode me parait plus compliquer. je ne comprend pas tres bien

Posté par
muriel Correcteur
re : besoin d aide svp 27-12-04 à 16:41

comment fais-tu une réduction?

Posté par flodiablo (invité)re : besoin d aide svp 27-12-04 à 17:15

deja pour le petit a g trouver il faut faire
1x20/100 = 0.80%  
PUI
1x12/100 = 0.88%

dc 8096/0.80
pui le resulta / 0.80

et on trouve le prix brut

Posté par
muriel Correcteur
re : besoin d aide svp 27-12-04 à 18:26

il y a beaucoup d'erreur dans ton raisonnements
1x20/100 \no= 0.80%
1x20/100 = 0.80

ensuite, quand tu as par exemple ceci:
prix de départ: 500€
réduction de: 10%

alors ta réduction correspond à:
\begin{tabular}{c|c|c}reduction&10&...\\\hline prix\; de\; depart&100&500\\\end{tabular}
donc \frac{10\time 500}{100}=50
donc si tu as un objet qui coût 500€, et que tu fais une réduction de 10%, c'est à dire une réduction de 50€, l'objet coûtera 500-50=450€

maintenant, tu as une réduction de 10%, ton objet après cette réduction coûte 450%
combien coêtait-il avant la réduction?

d'après ton raisonnement, tu vas trouver ceci
10%=10/100=0,1
450/0,1=4500
donc ton objet coûtait 4500€
tu ne trouves pas qu'il y a un problème?

je pense qu'il faut que tu proccèdes de la manière que j'ai fait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !