Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

besoin d aide svp

Posté par tito (invité) 09-01-05 à 17:29

Voila j'ai besoin d'aide pou cette exercice :

1/ Soient les nombres A = 117 / 63  et  B = -  8/7
A° Expliquer pourquoi la fraction A n'est pas irreductible .
B° Simplifier cette fraction pour la rendre irreductible .
C° Montrer, en indiquant les étapes du calcul que A-B est un nombre entier .

2/ Soit le nombre C = 27 - 375 .
A° Mettre C sous la forme de a b, où a et b sont des nonbres entiers .
B° Montrer , en indiquant les étapes du calcul , que C[sup][/sup] est un nombre entier .
merci de votre aide

Posté par tito (invité)re : besoin d aide svp 09-01-05 à 17:31

pour le 2/  B°  il faut montrer que C[sup][/sup] est un nombre entier

Posté par tito (invité)re : besoin d aide svp 09-01-05 à 17:31

mais C au carree

Posté par tito (invité)re : besoin d aide svp 09-01-05 à 17:45

Pourriez vous m'aider des que vs aurez du tps a me consacré ??

Posté par jerome (invité)re : besoin d aide svp 09-01-05 à 17:53

Salut,
La premiere est triviale il s'agit de bien savoir s'exprimer en français (chose que je fais très mal!!!)
N'as tu rien trouvé? dis nous ce que tu as déja fait

Un pti coup de main pour la réduction:
A=117/63
Pour la rendre irréductible tu dois faire le PGCD(117;63) (tu dois trouver 9)
par conséquent:
 \frac{117}{63}=\frac{117/9}{63/9}=\frac{13}{7}

Posté par tito (invité)re : besoin d aide svp 09-01-05 à 18:22

j'avait bien trouve ceci mais toute les autre chose je n'y arrivent pas

Posté par jerome (invité)re : besoin d aide svp 09-01-05 à 18:38

re,

Quelques pistes

Pour calculer A-B tu dois tout réduire au meme dénominateur
astuce: 9*7=63

Pour les racines:
sqrt{27}=sqrt{3\times 9}
et
sqrt{75}=sqrt{3\times25}

Que trouves tu?

Posté par tito (invité)re : besoin d aide svp 12-01-05 à 12:50

Je n'y arrivent pas apres avoir passe pas mal de teps dessu

Posté par tito (invité)Pouriez vous me dire si j ai pas fait de fautes 17-01-05 à 17:55

alors l'ex suivant est celui que j'aimerais bien savoir si j'ai bon :

Soient les nombres A= 117/63  et B= -8/7
a)Expliquer pourquoi la fraction A n'est pas irreductible :
Elle n'est pas irreductible car le resultat n'es pas egal a zero
b) Simplifier cette fraction pour la rendre irreductible :
117/63 = 39/21 = 13/7
c) Montrer , en indiquant les etapes du calcul que A - B est un nombre entier :
117/63 - (-8/7)= 39/21 - (-24/21) = 63/21 = 9/3 = 3


*** message déplacé ***

Posté par jaime_thales (invité)^^ 17-01-05 à 18:01

Bonsoir

a) La réponse n'est pas très précise, que veux-tu dire exactement?
Personnellement, je procèderais avec le PGCD.

b) Ok.

c) Ok.

Voilà.

*** message déplacé ***

Posté par tito (invité)re : Pouriez vous me dire si j ai pas fait de fautes 17-01-05 à 18:06

donc il faut que je m'y prend comme ca :
177 = 63 x 2 + 126
  63 = 126 x 0 + 0
donc la fraction A n'est pas irreductible  c ca ??

*** message déplacé ***

Posté par jaime_thales (invité)^^ 17-01-05 à 18:12

Non, ce n'est pas ça.

Tu procèdes de la façon suivante:

117 = 63*1 + 54
63 = 54*1 + 9
54 = 9*6 + 0

et comme on prend le dernier reste non nul, on conclut que 9 est le PGCD de 117 et 63.

Voilà.

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Pouriez vous me dire si j ai pas fait de fautes 17-01-05 à 18:13

Non ce n'est pas cela.

La fraction 117/63 n'est pas irréductible parce que 117 et 63 ne sont pas des nombres premiers entre-eux.
(Il ont donc des diviseurs communs).

117 = 9 X 13
63 = 9 X 7

Donc 117/63 peut être réduite en 13/7




*** message déplacé ***

Posté par tito (invité)re : Pouriez vous me dire si j ai pas fait de fautes 17-01-05 à 18:14

ok merci beaucou^a^res j'aurais aussi besoin de verifier les resultat de racine carree

*** message déplacé ***

Posté par tito (invité)re : Pouriez vous me dire si j ai pas fait de fautes 17-01-05 à 18:22

les voila :

Soit le nombre C = 27 - 3 75
a) Mettre C sous la forme ab , où a et b sont des nobre entiers :
27 - 3 75 = 3x9 - 315x5 = 93 - 53 = 43

est ce bon ou faut ??


*** message déplacé ***

Posté par jaime_thales (invité)^^ 17-01-05 à 18:37

Re

Il me semble que tu as fait une petite erreur dans ton développement.


3*9 - 25*3
= 33 - 53
= -23

Voilà

*** message déplacé ***

Posté par tito (invité)re : Pouriez vous me dire si j ai pas fait de fautes 17-01-05 à 18:38

ok merci beaucoup vous m'aider enormement

*** message déplacé ***

Posté par jaime_thales (invité)^^ 17-01-05 à 18:39

Un petite indication de plus.
Les exercices, surtout en 3°, sont faits de manière à ce que tu trouves des carrés parfaits sous les racines carrés.
Ainsi plutôt que d'écrire:

75 = 5 * 15

écris plutôt

75 = 25 * 3

car 25 = 5

Voilà

*** message déplacé ***

Posté par jaime_thales (invité)^^ 17-01-05 à 18:39

De rien.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : besoin d aide svp 17-01-05 à 18:44

tito, pourrais-tu me dire pourquoi tu ne viens pas reposter dans ton topic initial ?

Posté par tito (invité)re : besoin d aide svp 17-01-05 à 19:10

parce que j'ai peur d faire une mauvaise manipulation et d'etre suspendu par vous dezolee je ferais attention la prochaine fois

Posté par tito (invité)re : besoin d aide svp 17-01-05 à 19:11

sinon comment faire pour calculer C² pour qu'il soit un nombre entier ??

Posté par tito (invité)re : besoin d aide svp 17-01-05 à 20:46

pouver vous m'aider pour ce calcul :
D= (3x-5)²-16

a) develloper D
b) factoriser D
c) Caluler D pour x = 1/3

Posté par tito (invité)re : besoin d aide svp 17-01-05 à 20:54

c pour demain

Posté par jaime_thales (invité)^^ 17-01-05 à 20:54

Re

Pour le développement, je te laisse faire.

Pour la factorisation, utilises l'identité remarquable:
a² - b² = (a+b)(a-b)

Pour la 3, c'est sans difficulté. ^^

Bon courage.

Posté par tito (invité)re : besoin d aide svp 17-01-05 à 21:11

je t'assure que j'ai bo chercher mais pour moi c pas facile du tt

Posté par jaime_thales (invité)^^ 17-01-05 à 21:37

Re

Je te donne un élément supplémentaire pour la factorisation.

D= (3x-5)²-16
tu reconnais a² - b² = (a-b)(a+b)

Tu assimiles:

a = 3x-5
b = 16 = 4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !