Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

besoin d aide svp

Posté par takfa (invité) 22-03-05 à 15:34

cet exercice me pose probleme sur la fin de chaque methode.

Soit ABCD un parallelogramme non aplati de centre O.
Iest le milieu de [ab] et J le milieu de [BC].
La droite (DI) coupe (AC) en M et la droite (DJ) coupe (AC) en P.
Le but du probleme est de demontere que: AM=MP=PC.

On utilisera successivement trois méthodes.puis on reflichira sur les avantages et les inconvénients de chacune d'elles.

METHODE 1: en utilisant le repere (A;AI,AC)

a) determiner par lecture graphique , les coordonnées des points A,I,C et B.
b) en deduire les coordonnées des points J et D (on pourra remarquer que le veccteur AD=le vecteurBC)
c)determiner l'abscisse des points M et P
b)en utilisant la colinéarité des vecteurs DM et DI, determiner l'ordonnée m de M
e) determiner l'ordonnée p de P
f)comparer les vecteurs AM,MP et PC. En deduire l'egalitée des vecteurs AM=MP=PC

METHODE 2: en utilisant certaines prorietées du centre de gravité d'un triangle

a)justifier que le points M est le centre de gravité du triangle ABD
b)exprimar le vecteur AM à l'aide du vecteur AO.
c)exprimer le vecteur PC à l'aide du vecteur OC.
d)deduire de b) et de c) l'egalité des vecteurs MP=AM et que MP=PC.

METHODE 3:en utilisant des proprietés geometriques
a)demonter que la droite (BP) coupe le segment [DC] en son milieu K.
b)demonter que les droites (BK) et (DC) sont paralleles.
c)en utilisant le theoreme de Thalés, demontrer que AM=MP.
d)demonter que MP=PC

Posté par
Flo_64
re : besoin d aide svp 22-03-05 à 16:02

I:
1/
dans (A,AI,AC)
coordonnées de A(0,0) I(1,0) C(0,1) B(2,0) car AB = 2AI I milieu de AB
2/
J milieu de BC (vecteur)
J(2,1/2)

AD = BC en vecteur
xd = -2
yd = 1
D(-2,1)

3/M a pour abscisse x=0
P a pour abscisse x=0 car M et P sont sur AC
4/
DM et DI colinéraire DM(2,m-1) DI(3,-1)
2*(-1)-(m-1)*3=0 car xy'-yx'=0
-2-3m+3=0 1-3m=0 m=1/3
5/
De même DP et DJ colinéaire DP(2,p-1) DJ(4,-1/2)

Posté par
Flo_64
re : besoin d aide svp 22-03-05 à 16:06

Quelles sont tes difficultés?

Posté par takfa (invité)vecteur /reperage 24-03-05 à 17:57

cet exercice me pose probleme sur la fin de chaque methode

Soit ABCD un parallelogramme non aplati de centre O.
Iest le milieu de [ab] et J le milieu de [BC].
La droite (DI) coupe (AC) en M et la droite (DJ) coupe (AC) en P.
Le but du probleme est de demontere que: AM=MP=PC.
On utilisera successivement trois méthodes.puis on reflichira sur les avantages et les inconvénients de chacune d'elles.

METHODE 1: en utilisant le repere (A;AI,AC)

a) determiner par lecture graphique , les coordonnées des points A,I,C et B.
b) en deduire les coordonnées des points J et D (on pourra remarquer que le veccteur AD=le vecteurBC)
c)determiner l'abscisse des points M et P
b)en utilisant la colinéarité des vecteurs DM et DI, determiner l'ordonnée m de M
e) determiner l'ordonnée p de P
f)comparer les vecteurs AM,MP et PC. En deduire l'egalitée des vecteurs AM=MP=PC

METHODE 2: en utilisant certaines prorietées du centre de gravité d'un triangle

a)justifier que le points M est le centre de gravité du triangle ABD
b)exprimar le vecteur AM à l'aide du vecteur AO.
c)exprimer le vecteur PC à l'aide du vecteur OC.
d)deduire de b) et de c) l'egalité des vecteurs MP=AM et que MP=PC.

METHODE 3:en utilisant des proprietés geometriques
a)demonter que la droite (BP) coupe le segment [DC] en son milieu K.
b)demonter que les droites (BK) et (DC) sont paralleles.
c)en utilisant le theoreme de Thalés, demontrer que AM=MP.
d)demonter que MP=PC


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : besoin d aide svp 24-03-05 à 18:03

takfa, à lire et à respecter, merci
En plus, tu as déjà eu de l'aide, alors ne reposte pas ton sujet (en entier en plus) !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Flo_64
re : besoin d aide svp 24-03-05 à 18:15

Pour la méthode I j'ai tout expliqué
refais l'exo et dis moi ce que tu ne comprends pas

quelles sont les égalités que tu as trouvé?

Posté par takfa (invité)besoin d aide ex poour dm1 25-03-05 à 16:28

cet exercice me pose probleme sur la fin de chaque methode.

Soit ABCD un parallelogramme non aplati de centre O.
Iest le milieu de [ab] et J le milieu de [BC].
La droite (DI) coupe (AC) en M et la droite (DJ) coupe (AC) en P.
Le but du probleme est de demontere que: AM=MP=PC.

On utilisera successivement trois méthodes.puis on reflichira sur les avantages et les inconvénients de chacune d'elles.

METHODE 1: en utilisant le repere (A;AI,AC)

a) determiner par lecture graphique , les coordonnées des points A,I,C et B.
b) en deduire les coordonnées des points J et D (on pourra remarquer que le veccteur AD=le vecteurBC)
c)determiner l'abscisse des points M et P
b)en utilisant la colinéarité des vecteurs DM et DI, determiner l'ordonnée m de M
e) determiner l'ordonnée p de P
f)comparer les vecteurs AM,MP et PC. En deduire l'egalitée des vecteurs AM=MP=PC

METHODE 2: en utilisant certaines prorietées du centre de gravité d'un triangle

a)justifier que le points M est le centre de gravité du triangle ABD
b)exprimar le vecteur AM à l'aide du vecteur AO.
c)exprimer le vecteur PC à l'aide du vecteur OC.
d)deduire de b) et de c) l'egalité des vecteurs MP=AM et que MP=PC.

METHODE 3:en utilisant des proprietés geometriques
a)demonter que la droite (BP) coupe le segment [DC] en son milieu K.
b)demonter que les droites (BK) et (DC) sont paralleles.
c)en utilisant le theoreme de Thalés, demontrer que AM=MP.
d)demonter que MP=PC


*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : besoin d aide svp 25-03-05 à 16:33

Merci de ne pas faire de multi post, une troisième remarque et c'est la sanction, merci de ta compréhension.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Flo_64
re : besoin d aide svp 25-03-05 à 16:42

Afin de t'éviter tout problème je veux bien m'y recoller
Tu dis que tu as des soucis sur la fin
une fois que tu as les coordonnées tu peux calculer les distances et vérifier quelles sont égales

distance= racine(x²+y²)
tu as les coordonnées des points?
Donc tu calcules les coordonnées des vecteurs puis les distances.
Voilà pour la métode 1

pour la méthode 2:
tu as montrer les égalités b t c?
donc pour montrer MP=AM et MP=PC en vecteur tu uilises Chasles
C'est à dire tu pars de de MP en vecteur
MP=MA+AP
de même
MP=MC+CP or CP tu as montré une égalité vectorielle avec OC donc tu remplaces dans la somme tout ceci pour arriver au résultat demandé.

pour la méthode 3:
tu dois utiliser plusieurs fois Thales et en fait pour arriver au résultat escompté c'est une résolution de rapport.

Est ce plus clair?
Ecris tes résultats, puis ensuite nous te corrigerons.
Mais pour ma part je t'avais fait la 1ère méthode



Posté par takfa (invité)re : besoin d aide svp 25-03-05 à 17:16

merci beaucoup c'est sympa de ta part  !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !