Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Besoin d aide svp au sujet de la dérivée d une fonction inconnue

Posté par Jéronimo26 (invité) 02-11-04 à 20:03

Bonsoir, je suis élève de Tle S et je coince sur le dernier exercice de mon devoir. Si vous pouviez me donner un petit coup de pouce vous me sauveriez la vie! En vous remerciant d'avance.
Voici l'énoncé qui me pose tant de soucis :

F est une fonction définie et dérivable sur R telle que F(0)=0 et pour tout réel x, F'(x)=1/(x²+1).
On admet que cette fonction existe et on ne cherchera pas à donner une expression de F(x). C est la courbe représentative de F dans un repère orthonormal.

1. G est la fonction définie sur R par :
G(x)=F(x)+F(-x)
a) Justifiez que G est dérivable sur R et calculez G'(x) pour tout réel x.
b) Calculez G(0) et déduisez-en que F est une fonction impaire.

2. H est la fonction définie sur I=]0 ;+∞[ par :
H(x)=F(x)+F(1/x)
a) Justifiez que H est dérivable sur I et calculez H'(x) pour tout réel x dans I.
b) Démontrez que pour tout x dans I, H(x)=2F(1).
c) Déduisez-en que la limite de la fonction F en +∞ est 2F(1)
d) Qu'en déduisez-vous pour la courbe C ?

3. T est la fonction définie sur ]- π/2 ; π/2[ par :
T(x)=F(tan x)-x
a) Calculez T'(x). Qu'en déduisez-vous pour la fonction T ?
b) Calculez F(1).

4. Dressez le tableau de variations de F sur R.

5. Tracez la courbe C, ses asymptotes et ses tangentes aux points d'abscisses -1, 0 et 1.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Besoin d aide svp au sujet de la dérivée d une fonction inc 02-11-04 à 20:19

Même question et réponse:
<A HREF="https://www.ilemaths.net/sujet-petit-devoir-sur-primitives-17638.html">En Cliquant Ici</A>



Posté par Jéronimo26 (invité)re : Besoin d aide svp au sujet de la dérivée d une fonction inc 02-11-04 à 21:01

merci beaucoup! et excusez moi d'avoir fait un multi-post j'ai mal cherché sur le forum. Je vous souhaite une bonne soirée et bonne fin de vacances! Merci encore!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !