Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

besoin d aide svp EX:tangente commune

Posté par lyly69 (invité) 26-10-04 à 14:15

Bonjour a tous ,voila j'ai un exercice à faire mais j'ai un peu de mal
:f et g sont les fonctions definies sur ]-1;+00[ par f(x)=2x-1/x+1 et g(x)=x^2/x+1
C et t  sont les courbes représentant respectivement f et g dans un repere orthonormal
1-prouver que C et t  ont un point commun A
Voila j'ai trouvé le resultat sur la calculatrice c'est 1 le point commun mais je ne sais pas comment il faut que je le prouve
Merci d'avance--

Posté par Guillaume (invité)re : besoin d aide svp EX:tangente commune 26-10-04 à 14:20

Salut,
tu as juste a resoudre f(x)=g(x):

(2x-1)/(x+1)=x²/x+1
2x-1=x²
x²-2x+1=0
(x-1)²=0
x-1=0
x=1

et alors f(1)=g(1)=1/2
le point commun est (1;0.5)
A+

Posté par lykos (invité)re : besoin d aide svp EX:tangente commune 26-10-04 à 14:20

slt lyly69
si elles ont une point en commun alor tu cherche le point qui vérifie f(x)=g(x)
(2x-1)/(x+1)=(x²)/(x+1)
2x-1=x²
-x²+2x-1=0
delta=0  ==> une seule solution
x=1
voila a ++

Posté par lyly69 (invité)re : besoin d aide svp EX:tangente commune 26-10-04 à 14:30

Merci  beaucoup pour vos reponses si rapide..
On me demande dans les questions suivantes d'etudier le sens de variation de f sur ]-1;+00[
pouvez vous juste verifiez mes réponses car ca ne me parait pas tres juste
f(x)=2x-1/x+1
f'(x)=3/(x+1)^2
la fonction est donc tout le temps croissante puisque le denominateur et le numerateur sont positifs
on me demande 2 question apres de dresser le tableau de variation .Je ne vois pas bien la difference
Merci encore

Posté par lyly69 (invité)CORRECTION 26-10-04 à 18:34

POuverz juste me corriger merci car cela me pose des problemes pour la suite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !