Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Besoin d aide svp pour un DM

Posté par lyly69 (invité) 28-10-04 à 16:37

Bonjour j'ai un DM a faire mais j'ai une question qui me bloque
Prouver que pour tout x)-1 g(x)=x-1+1/x+1
g(x)=x¨^2/X+1
En deduire une asymptote de g


Voila j'ai deja essaye de resoudre l'equation mais sans succés.Je pense qu'il faut faire qquelque chose avec les formules pour les asymptotes obliques mais je n'y arrive pas
Merci d'avance

Posté par Graubill (invité)re : Besoin d aide svp pour un DM 28-10-04 à 17:09

Normalement c'est dans ce sens:

g(x)= x²/(x+1)
g(x)=((x²-1) + 1)/(x+1)
g(x)=((x+1)(x-1) + 1)/(x+1)
g(x)= x-1 + 1/(x+1)

Comme quand x->+inf, lim ( g(x) - (x-1))=lim(1/(x+1))=0
la droite d'equation x-1 est asymptote en + inf.
De meme en -inf.

Posté par lyly69 (invité)re : Besoin d aide svp pour un DM 28-10-04 à 17:18

mERCI POUR LA reponse mais je ne  comprends pas bien le raisonnement
Merci encore

Posté par Graubill (invité)re : Besoin d aide svp pour un DM 28-10-04 à 17:28

La premiere partie est bien detaillée, ecris le si tu veux peut etre que tu comprendras...
Je sais que x²-1=(x-1)(x+1) donc (x²-1)/(x+1)=x-1

si tu preferes à l'envers.
g(x)= x-1 + 1/(x+1)
g(x)= (x²-1)/(x+1) + 1/(x+1)
g(x)= (x²-1 +1)/(x+1)
g(x)= x²/(x+1)

Deuxieme partie c'est du cours...
soit f une fonction de droite

si lim g(x)-f(x)=0 quand x tend vers +/- inf alors f est une asymptote de g.
Tu dois avoir quelques chose comme ça dans ton cours.

Posté par lyly69 (invité)re : Besoin d aide svp pour un DM 28-10-04 à 17:39

MERCI encore mais je suis desole je ne comprends toujours pas la methode de la premiere partie
g(x)=x^2/x+1
Prouver que pout tout x)-1(POUR x superieur a -1);g(x)=x-1+(1/x+1)

Pourquoi on ne fait pas?=
x^2/x+1 superieur à )-1
x^2/x+1)+1(x+1) )0
x^2/x+1)+x+1
Merci encoreeee

Posté par Graubill (invité)re : Besoin d aide svp pour un DM 28-10-04 à 18:06

en fait on te demande que x > -1 parceque si x=-1 alors le denominateur = 0, mais tu n'as pas le droit de diviser par 0!!

Mais ce n'est pas un debut de raisonnement pour prouver l'egalité. C'est une recommendation.

Essaye de réécrire la methode que je t'ai indiqué en comprenant chaque etape. Tu verras que cela prouve ton egalité...Bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !