Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Besoin d explications concernat un corrigé

Posté par serti (invité) 29-03-06 à 19:13

Bonjour,

Le sujet de mon exo est là (EXERCIE 2 SUR LA TOUR DE CONTROLE):
http://www.ac-poitiers.fr/math/anna/bac/s/00/c9/c9e/c9e.html#exercice2

Son corrigé est là:
http://www.ac-poitiers.fr/math/anna/bac/s/00/c9/c9s/c9s.html#exercice2

Mon problème est le suivant: Je ne comprends pas ma question 2 (en particulier pour chercher l'équation des plans p1 et p2)

Je croyais que pour avoir l'équation d'un plan, il fallait d'abord chercher un vecteur normal que l'on trouvait grâce à la résolution d'un système composé des équations du produit scalaire de deux vecteurs du plan avec le vecteur normal... je sais pas si vous voyez ce que je veux dire.

Or là on parle dans le corrigé d'intersection de 2 vecteurs appartenant au plan!

Lorsque j'utilise ma méthode je ne parvien pas à bout de l'exo.

Posté par serti (invité)re : Besoin d explications concernat un corrigé 29-03-06 à 19:13

ooouuups.... MERCI d'AVANCE !

Posté par
ciocciu
re : Besoin d explications concernat un corrigé 29-03-06 à 19:23

salut
normalement ça devrait revenir au mm
eux choisissent intelligemment de trouver le vecxteur normal des plan gra^ce au produit vectorielle de deux vecteurs du plan
mais en théorie si tu écris les produits scaleaire nul entre \vec{n} et les deux autres vecteurs du plan tu devrais retrouver un vecteur \vec{n} colinéaire au leur
attention il te faudra peut être fixer une des coordonnées de se vecteurs (car il en existe une infinité colinéaires) par exemple l'abscisse=1
bye bye

Posté par serti (invité)re : Besoin d explications concernat un corrigé 29-03-06 à 19:35

Merci ciocciu...
Je ne comprends pas bien leur méthode. C'est un rpoduit vectoriel ? JE ne vois qu'un signe d'intersections...

Sinon peux-tu m'aider à trouver le résultat grâce à ma méthode. Le système que je trouve à résoudre est:
x+3y=0
5y+0,9z=0

Et la je bloque... Est ce que j'ai le bon système ?

merci

Posté par serti (invité)re : Besoin d explications concernat un corrigé 29-03-06 à 20:46

s'il vous plait... encore un peu d'aide et je vous laisse !

merci

Posté par
ciocciu
re : Besoin d explications concernat un corrigé 29-03-06 à 20:53

salut comment tu le trouves ton système j'ai pas le mm
détaille les calculs

Posté par serti (invité)re : Besoin d explications concernat un corrigé 29-03-06 à 21:12

je trouve deux vecteurs qui appartiennent au plan:
-le vecteur u1 (1;3;0)
- le vecteur que j'ai appelé SA (0;5;0,9) avec A que l'on détermine à partir des équa. parmaétriques de d1 et S qui est donné dans le sujet

La jappelle n le vecteur normal
u1*n=o ---> x+3y=0
SA*n=w ---> 5y+0,9z=0
et je résoud le système mais sans succès...

merci de ton attention

Posté par serti (invité)re : Besoin d explications concernat un corrigé 29-03-06 à 21:16

heu c SA*n=0

Posté par
ciocciu
re : Besoin d explications concernat un corrigé 29-03-06 à 21:21

ah pourquoi pour SA j?ai (0;5;1.9) ?

Posté par serti (invité)re : Besoin d explications concernat un corrigé 29-03-06 à 21:23

oui désolé erreur conne de ma part... et pour le reste ?

Posté par
ciocciu
re : Besoin d explications concernat un corrigé 29-03-06 à 21:27

bon bin ensuite comme je te l'ai expliqué tu fixes un des paramètre
par exemple on cherche \vec{n} tel que z=-5 (pour retomber sur leur correction) et tu en déduis x et y
ensuite ton plan aura pour équation ax+by-5z +d =0 et il te manquera encore d donc il faudra dire que notre plan passe par S et donc en remplaçant les coordonnées de S tu en déduira d
bye

Posté par serti (invité)re : Besoin d explications concernat un corrigé 29-03-06 à 21:28

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !