Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Besoin d un coup de main !

Posté par courtney (invité) 12-09-05 à 21:17

Quelqu'un peut m'aider sur cet exo ?

On considère la fonction f définie sur [0;2] par :

          f(x) = x^3 - 2X² - 4x + 3 .


1° Etudier les variations de f sur [0;2] .

2° a) Démontrer que l'équation f(x) = 0 admet une unique solution alpha, localisé dans [0 ; 1]

Voila est-ce que quelqu'un pourrait m'éclairer ?

Posté par
ciocciu
re : Besoin d un coup de main ! 12-09-05 à 21:36

salut courtney
as tu dérivé et cherché le signe de f' ?

Posté par courtney (invité)re : Besoin d un coup de main ! 12-09-05 à 22:13

oui, et sa me donne : 3x² - 2x - 4
mais apres e fait comment pour factorisé ? pare que e suis pas sensée utiliser delta, bref c'est la confusion quelqu'un peut au moins m'aider pour de tableau de signes

Posté par
ciocciu
re : Besoin d un coup de main ! 12-09-05 à 22:16

ah bon et pourquoi t pas censé utiliser delta ?
sinon il te reste la forme canonique .....

Posté par
dom85
re:besoin d un coup de main 13-09-05 à 00:11

bonsoir,

tu as fait une erreur ds le calcul de la derivée
f'(x)=3x²-4x-4
tu as une racine evidente x=2
donc tu peux ecrire que f'(x)=(x+2)(3x+2)

il est donc facile de trouver le signe de la derivée et donc le sens de variation de la fonction

tu vois que sur[0;2],ta fonction est continue et décroissante et qu'elle varie de 3 à -5:il y a donc une solution unique à l'equation f(x)=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !