Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

besoin d un p tit coup de main svp...

Posté par cinzia (invité) 31-03-05 à 18:05

Voila j'ai verifié que l'expression:
R(x)= x^4 - 4x^3 - 19x² + 106x - 120
s'annule pour x=2 ; x=3 et x=4.
Maintenant il faut que je trouve le 4eme nbr qui annule R(x).
Quelqu'un a une idée?

Posté par
Flo_64
re : besoin d un p tit coup de main svp... 31-03-05 à 18:06

si tu en as trouvé 3 c'est pas mal car il n'y a que 4 solutions à ce polynome alors tu peux écrire R(x) sous cette forme
R(x)=(x-2)(x-3)(x-4)(ax+b)
et tu cherches a et b de facon à retrouver le polynome de départ
et tu auras ta 4ème solution

Posté par
Nightmare
re : besoin d un p tit coup de main svp... 31-03-05 à 18:26

Autre moyen de procéder :

On sait que si P(x)=a_{n}x^{n}+a_{n-1}x^{n-1}+....+a_{0}
et si :
z_{0},z_{1},....,z_{n} sont les n racines de P , alors :
a_{n}\times z_{0}\times z_{1}\times....\times z_{n}=a_{0}

Donc ici si l'on note x la racine que l'on cherche on aura :
1\times 2\times 3\times 4\times x=-120
soit
x=-5

La derniére racine de R est donc -5


Jord

Posté par cinzia (invité)re : besoin d un p tit coup de main svp... 31-03-05 à 18:33

ouè ok bon je vais essayé de voir ca alors
merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !