Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Besoin d un p tit coup de pouce (calcul de limites)

Posté par Missy (invité) 26-10-04 à 07:06

Bonjour

Depuis le debut des vacances (3 jours me direz vous ), je suis plongée dans mes devoirs en maths.
J'ai pas mal d"exo et jusqu'à maintenant, j'ai réussi à me débrouiller mais là, je suis coincée dans un éxo car je n'arrive pas a repondre à UNE question qui m'handicape pour la suite. Vous etes le recours auquel j'ai pensé !!

Voici l'extrait de l'exo (je vous ai épargné les longs calculs precedents)

en fait, je dois calculer une limite pour pouvoir etudier la derivabilité en 1 point

\lim_{x\to -1} \frac{f(x) - f(-1)}{x+1} = \lim_{x\to -1} \frac{f(x)}{x+1}=\lim_{x\to -1} \frac{(1-x)\sqrt{1-x^2}}{x+1} car f(-1)=0

puis il me faut calculer une autre limite assez semblable \lim_{x\to 1} \frac{f(x) - f(-1)}{x-1} = \lim_{x\to 1} \frac{f(x)}{x-1}=\lim_{x\to 1} \frac{(1-x)\sqrt{1-x^2}}{x-1} car f(1)=0
en calculant, je tombe toujours sur la forme indeterminée "\frac{0}{0}"

et j'ai une autre question (qui n'est pas la suite des limites si dessus), comment calcule t on la tangente d'une droite en un point ?
moi j'utilise (comme vous je suppose) la formule y=f'(a)(x-a)+f(a) mais comme je trouve f'(a)=0, ma tangente est une constante y=0

merci pour votre aide

Posté par haru (invité)re : Besoin d un p tit coup de pouce (calcul de limites) 26-10-04 à 09:26

petite aide: (1-x2)=(1-x)*(1+x)
Je sais pas si cela va t'aider

Posté par Missy (invité)pas de reponse ?? 26-10-04 à 10:52

C'est si dur que ça ?
Moi qui pensais que c'étais moi qui défaillais ...

Posté par Missy (invité)pourquoi est ce que ça écrit si petit ? 26-10-04 à 11:04

Je ne sais pas pour vous mais sur mon écran, les lettres apparaissent toutes petite (ce qui n'est pas le cas lorsque je lis les autres messages du forum) est ce normal monsieur le wabmasteur ?
Peut etre est ce dû aux formules que j'ai tappé avec le latex (moi qui pensais que cela vous faciliterait la lecture...

Posté par titimarion (invité)re:besoin d un petit coup de pouce 26-10-04 à 11:40

bonjour,
comme le dit haru il suffit de voir que \sqrt {1-x^2}=\sqrt{1-x}\sqrt{1+x}car alors ta première formule=\frac{(1-x)^{3/2}}{\sqrt{1+x} qui tend clairement vers l'infini quand x tend vers -1, pour ton autre limite en utilisant le même système tu trouves 0 quand x tend vers 1

Posté par haru (invité)re : Besoin d un p tit coup de pouce (calcul de limites) 26-10-04 à 11:40

appuye sur ctrl et fait tourner ta molette si tu veux agrandire

Posté par Missy (invité)re : Besoin d un p tit coup de pouce (calcul de limites) 26-10-04 à 11:46

Ok Titimarion, je vais revoir mes calculs avec tes conseils et j'espere trouver. Merci

Merci pour l'info Haru, j'y avas pas pensé

Posté par Missy (invité) 26-10-04 à 13:10

Je n'y pariviens pas j'ai toujours la forme indeterminée "0/0"

Je vous en suppli, aidez moi.

Posté par haru (invité)re : Besoin d un p tit coup de pouce (calcul de limites) 26-10-04 à 13:24

-((1-x))*((1+x))

Posté par haru (invité)re : Besoin d un p tit coup de pouce (calcul de limites) 26-10-04 à 13:25

1-x=-(x-1)

Posté par Missy (invité)re : Besoin d un p tit coup de pouce (calcul de limites) 26-10-04 à 13:31

merci haru mais ces infos, je l'ai avais deja mais je n'y arrive toujours pas

Posté par haru (invité)re : Besoin d un p tit coup de pouce (calcul de limites) 26-10-04 à 13:38

lim = 0 avec ça où est le probleme

Posté par Missy (invité)re : Besoin d un p tit coup de pouce (calcul de limites) 26-10-04 à 13:40

ok pour la lim en -1
mais pour celle en 1 ??

Posté par haru (invité)re : Besoin d un p tit coup de pouce (calcul de limites) 26-10-04 à 13:48

pareil lim=0

Posté par Missy (invité)je comprends plus rien 26-10-04 à 13:50

mais non
>comme le dit haru il suffit de voir que car alors ta >quand x tend vers -1, pour ton autre limite en >utilisant le même système tu trouves 0 quand x tend >vers 1
d'apres ce qu'a dit titimarion

Posté par haru (invité)re : Besoin d un p tit coup de pouce (calcul de limites) 26-10-04 à 13:58

desole mais moi je trouve pour x->-1, je trouve 0

Posté par Missy (invité)re : Besoin d un p tit coup de pouce (calcul de limites) 27-10-04 à 11:43

Haru, je t'en pris, peux tu me détailler tes calculs ?
Tout comme Titimarion, je trouve 0 pour l'une et l'infini pour l'autre mais je presque sure de m'etre trompée car je n'y arrive jamais avec les limites.

Merci

Posté par Missy (invité)re : Besoin d un p tit coup de pouce (calcul de limites) 27-10-04 à 20:14

Toujours rien ?

Je vous en pris, j'ai besoin de votre aide

Posté par Missy (invité)re : Besoin d un p tit coup de pouce (calcul de limites) 28-10-04 à 06:47

Por favor, pleaze, s'il vous plait

Posté par haru (invité)re : Besoin d un p tit coup de pouce (calcul de limites) 28-10-04 à 11:17

Pour x->-1
-((1-(-1)))*(1-1)= (-2)*(0)= 0

Posté par Missy (invité)re : Besoin d un p tit coup de pouce (calcul de limites) 28-10-04 à 15:11

cela ne m'aide pas ce que tu m'avances mon cher haru.
je vois que ceci t'importune plus qu'autre chose donc c'est bon, laisse tomber.

je m'adresse aux autre matheux du forum car je suis (presque) désespérée, voila maintenant 20 messages et je n'arrive toujours pas à calculer cette fichu limite

Merci

Posté par titimarion (invité)re : Besoin d un p tit coup de pouce (calcul de limites) 28-10-04 à 15:36

je vais essayer de détailler les calculs au maximum
\frac{(1-x)\sqrt{1-x^2}}{x+1}=\frac{(1-x)\sqrt{1-x}\sqrt{1+x}}{1+x}=\frac{(1-x)^{3/2}}{(1+x)^{1/2}}
Or \displaystyle\lim_{x\rightarrow -1} 1-x=2
et \displaystyle\lim_{x\rightarrow -1} 1+x=0
Ainsi on a bien une limite infini en -1


Pour ta deuxième forme indéterminée
tu as \frac{(1-x)\sqrt{1-x^2}}{x-1}=-\sqrt{1-x^2} il n'y a donc pas de forme indéterminé et cela tend vers 0 quand x tend vers 1, a moins qu'il y ait une erreur sur la fonction

Posté par Missy (invité)merci beaucoup beaucoup 28-10-04 à 15:53

Rapide, efficace, y a pas mieux
c'est tout bete en plus, juste que moi j'ai essayer de trouver 0 comme me le disait haru...

Encore une petite question, comment dois je faire pour calculer la tangente ? Avec l'infini, je ne peux pas ? Peut etre qu'elle n'existe pas dans ce cas la ?

Merci

Posté par titimarion (invité)re : Besoin d un p tit coup de pouce (calcul de limites) 28-10-04 à 16:00

Ta formule pour calculer la tangente est la bonne, il est possible de trouver une tangente de la forme y=0, cela dépede de ta fonctin de départ, ici je suppose que c'est f(x)=(1-x)\sqrt{1-x^2} mais tu cherches la tangente en quel point, il faut que ta fonction soit dérivable ce qui n'est pas le cas pour x=-1  

Posté par Missy (invité)re : Besoin d un p tit coup de pouce (calcul de limites) 28-10-04 à 16:07

oui, la fonction est bien f(x)=(1-x)\sqrt{1-x^2}
et en fait, je dois etudier la darivabilité en 1 et -1 et en deduire une equation des tangentes

voila j'espere que tu sauras m'eclairer

Posté par Missy (invité)re : Besoin d un p tit coup de pouce (calcul de limites) 28-10-04 à 16:09

f(x)=(1-x)racine de(1-x²)

Posté par titimarion (invité)re : Besoin d un p tit coup de pouce (calcul de limites) 28-10-04 à 16:13

e qui ets sur c'est que tu as une tangente en x=1 qui a pour équaion, y=0,
En -1 ce n'est pas dérivable, et la je ne sais pas si on peut conclure

Posté par Missy (invité)re : Besoin d un p tit coup de pouce (calcul de limites) 28-10-04 à 16:15

ok merci de m'avoir aider

s'ils y en a qui savent, je suis toute ouie

Posté par titimarion (invité)re : Besoin d un p tit coup de pouce (calcul de limites) 28-10-04 à 16:16

En fait je pense que le calcul de la limite permet d'avoir la pente de la tangente, ainsi puisque tu trouves plus l'infini en -1 on a donc une droite verticale d'équation x=-1
voila cette fois ci l'exercice est totalement fini

Posté par Missy (invité)re : Besoin d un p tit coup de pouce (calcul de limites) 28-10-04 à 21:17

cette droite est l'asymptote, n'est ce pas ?

Posté par Missy (invité)re : Besoin d un p tit coup de pouce (calcul de limites) 29-10-04 à 22:59

toujours rien ?

Posté par titimarion (invité)re : Besoin d un p tit coup de pouce (calcul de limites) 29-10-04 à 23:01

Oui c'est l'asymptote

Posté par titimarion (invité)re : Besoin d un p tit coup de pouce (calcul de limites) 29-10-04 à 23:06

Non je dis encore une fois des bêtise, on aurait une asymptote si lim quand x tend vers -1 de f(x) était l'infini, ici ce n'est pas le cas,
cette droite est l'équation de la droite tangente à la courbe en x=-1, il suffit que tu traces la courbe, a l'aide d'une calculatrice par exemple pour t'apercevoir de ca

Posté par Missy (invité)re : Besoin d un p tit coup de pouce (calcul de limites) 29-10-04 à 23:10

ok merci infiniment titimarion, tu as l'air tres gentille et tres patiente

Posté par titimarion (invité)re : Besoin d un p tit coup de pouce (calcul de limites) 29-10-04 à 23:12

De rien
mais juste pour préciser je suis un garçon mais c'est pas grave pour la méprise en fait marion c'est mon nom

Posté par Missy (invité)re : Besoin d un p tit coup de pouce (calcul de limites) 31-10-04 à 12:43

oups, désolée
je rectifie alors, tu as l'air tres gentil et tres patient
Encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !