Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

besoin d un petit coup de pouce

Posté par Briséis (invité) 08-09-05 à 21:06

j'aurais besoins d'un petit coup de pouse pour commencer mon équation parce que j'ia du mal  , si vous pouviez m'aider ca serait super simpa merci bcp


(x+2)2=(x+1)(3x+6)


voilà

Posté par
Nightmare
re : besoin d un petit coup de pouce 08-09-05 à 21:07

Bonjour

Une consigne serait la bienvenue ...

Posté par
Skops
re : besoin d un petit coup de pouce 08-09-05 à 21:08

Bonjour

(x+2)²=(x+1)(3x+6)
(x+2)²-(x+1)(3x+6)=0
(x+2)²-(x+1)3(x+2)=0

Skops

Posté par Briséis (invité)re : besoin d un petit coup de pouce 08-09-05 à 21:12

mais justement j'ai pensé à  faire comme toi skops mais je me demander si ca se faisait :s

Posté par
Nightmare
re : besoin d un petit coup de pouce 08-09-05 à 21:19

Pourquoi ça ne se ferait pas

Posté par Briséis (invité)re : besoin d un petit coup de pouce 08-09-05 à 21:26

je sais pas ca serait trop simple

(x+2)2=(x+1)(3x+6)
(x+2)2-(x+1)(3x+6)=0
(x+2)2-(x+1)3(x+2)=0
(x+2)((x+2)-((x+1)3))=0
(x+2)(2x-1)=0
x+2=0   2x-1=0
x=-2     2x=1
          x=1/2

s={2;1/2}


et je suis tiens à m'escusez de ne pas avoir mis la consigne qui  est de résoudre les équation et inéquations suivante pour les inéquations on fait pareil ? parce que j'en ais une et je suis pas sur de se que j'ai fait


(2x-1)2<(x-3)2
(2x-1)2-(x-3)2<0
est ce que je peux faire çà?

Posté par
Skops
re : besoin d un petit coup de pouce 08-09-05 à 21:31

Oui tu peux faire ca

Skops

Posté par Briséis (invité)re : besoin d un petit coup de pouce 08-09-05 à 21:40

ahh je suis bloqué j'arrive pas

(2x-1)2-(x-3)2<0
(2x-1)(2x+1)-(x+3)(x-3)<0
aprés je pensais  mettre en facteur x mais ca   mene à rien

Posté par
Skops
re : besoin d un petit coup de pouce 08-09-05 à 21:54

En regardant, je pige pas trop

En effet si tu as mis (2x-1)²=(2x-1)(2x+1) c'est faux car (2x-1)²=(2x-1)(2x-1)

Si tu as utilisé l'identité remarquable a²-b² (ce qu'il faut faire) tu l'as mal fait.

Skops

Posté par Briséis (invité)re : besoin d un petit coup de pouce 08-09-05 à 22:05

(2x-1)2<(x-3)2
(2x-1)2-(x+3)2<0
(2x-1)(2x-1)-(x-3)(x+3)<0
oui mais là je vois pas de factorisation possible alors je sais pas comment faire

Posté par
Skops
re : besoin d un petit coup de pouce 08-09-05 à 22:09

(2x-1)²-(x+3)²<0
a²-b²=(a-b)(a+b)
(2x-1)²-(x+3)²=[(2x-1)-(x+3)][(2x-1)+(x+3)]

Skops

Posté par Briséis (invité)re : besoin d un petit coup de pouce 08-09-05 à 22:20

suite:
(x-4)(3x+2)<0

et là j'ai fiat un tableau de signe et j'obtiens

S={2/3;4}
le suivant me pause aussi problème  je sias qu'il faut utiliser els identité remarquable mais je ne sais pas comment faire avec ce genre de calcul

2/x-2  -  3/x+2 =0


Posté par
Skops
re : besoin d un petit coup de pouce 08-09-05 à 22:23

3$\frac{2}{x-2}-\frac{3}{x+2}

3$\frac{2(x+2)-3(x-2)}{(x-2)(x+2)}

3$\frac{2x+4-3x+6}{(x-2)(x+2)}

3$\frac{-x+10}{(x-2)(x+2)}

Skops

Posté par Briséis (invité)re : besoin d un petit coup de pouce 08-09-05 à 22:40

tout d'abord merci , franchement merci de m'aider surtout à cette heure là , je suis trop fatigué mais j'ai encore plsu d'équation et inéquation que j'arrive pas bien , est ce que tu peux m'aider stp


12/
4x2-9/(x-1)(2x+3)=0
(2x)2-32/(x-1)(2x+3)=0

alors pour celle là j'arrive pas continué

13/
2x-1/x+3 + 3x+5/x=5
2x+1/x+3  +  3x+5/x  -5 =0
là je suis bloqué aussi

14/
3x+1/2x-3<1
3x+1/2x-3   -   2x-3/2x-3  < 0
3x+1-2x-3/2x-3<0
3x+1<0
3x<-1
x<-1/3
celle là je suis pas sur de mon résultat


15/

3/x<x celle là je vois pas comment il faut faire


16/x+5/x +x/x-5>0

celle là j'y suis pas arrivé



Posté par
Skops
re : besoin d un petit coup de pouce 08-09-05 à 22:50

Pour la premiere

(2x)²-3², essai d'utiliser a²-b²=(a-b)(a+b)
Après tu fais un tableau de signe

Pour le deuxieme

Met tes 3 termet au meme dénominateur

Pour le troisième

\frac{3x+1-(2x-3)}{2x-3}< 0

Quatrième

3/x<x  =  (3/x)-x<0

Cinquieme

Sous le meme dénominateur

Modulo étourderie

Skops






Posté par Briséis (invité)re : besoin d un petit coup de pouce 08-09-05 à 22:58

oui mais pour la premiere c'est une égalité je peux pas faire un tableau de signe

Posté par
Skops
re : besoin d un petit coup de pouce 08-09-05 à 23:01

Bah alors fais pas de tableau et résoud l'équation

Skops

Posté par
Skops
re : besoin d un petit coup de pouce 08-09-05 à 23:02

Sur ce je m'en vais

Bonne chance

Skops

Posté par Briséis (invité)re : besoin d un petit coup de pouce 08-09-05 à 23:11

  est ce que si j'ia cà

(2x-3)2/(x-1)(2x+3)=0 je peux appliquer la regle des valeur interdites

Posté par
Sticky
re : besoin d un petit coup de pouce 08-09-05 à 23:14

Un quotient est nul ssi le numérateur est nul ( et tu doit definir les valeurs interdites aussi bien sur)
donc
(2x-3²=0
ensuite tu verifie si ta reponse n'est pas une valeur interdite

sticky

Posté par Briséis (invité)re : besoin d un petit coup de pouce 08-09-05 à 23:18

dac merci bcp est ce que tu epux 'maidez pour la suite  il ma di pour le calcul suivant de mettre au même dénominateur mais ca donne rien


3/x<x
(3/x)-x<0
3/x -x/x<0
3-x/x<0
mais je suis pas sur d'avoir juste

Posté par
Sticky
re : besoin d un petit coup de pouce 08-09-05 à 23:22

Je ne sais pas pour toi mais x/xx ...
tu as:
3$\frac{3}{x} < x\\ \frac{3}{x}-x < 0\\\frac{3}{x}-{x\timesx}{x} < 0\\ \frac{3-x^2}{x}
Je te laisse finir.

Sauf erreur de ma part,
Sticky

Posté par
Sticky
re : besoin d un petit coup de pouce 08-09-05 à 23:23

oula pour la 3eme ligne:
3$\frac{3}{x}-\frac{x\times x}{x} < 0
Vouala c'est mieux comme cela

Sticky

Posté par Briséis (invité)re : besoin d un petit coup de pouce 08-09-05 à 23:27

=> 3-x<0
-x<-3
x>3/1

s>{3/1}

Posté par
Sticky
re : besoin d un petit coup de pouce 08-09-05 à 23:30

euh... il sort d'ou ton 3-x?

On était a:
4$\frac{3-x^2}{x} < 0

Sticky

Posté par
Sticky
re : besoin d un petit coup de pouce 08-09-05 à 23:34

Bon je vais devoir y aller
Voila ce que j'aurai fait:
4$\frac{(\sqrt{3})^2-x^2}{x} < 0\\\frac{(\sqrt{3}-x)(\sqrt{3}+x)}{x}
donc tableau de signes et puis voila

Sticky

Posté par Briséis (invité)re : besoin d un petit coup de pouce 08-09-05 à 23:34

oui mais x2 c'est x*x donc divisé par x c'est forcé kil ne reste plus que x donc 3-x, j'en ais marre ca fait plsu de 5 haure que je bosse mes maths je suis fatigué demain je commence a 8heure je crois que j'arriverais jamais, je suis dsl de pas etre intelligente lol merci de m'aider quand même  

Posté par
Sticky
re : besoin d un petit coup de pouce 08-09-05 à 23:35

Ah non tu n'as pas le droit!
C'est 3-x² , on ne peut faire ca que si ce sont des mutiplications!

Sticky

Posté par
Sticky
re : besoin d un petit coup de pouce 08-09-05 à 23:41

Sur ce, je men vais, j'espere avoir pu t'aider
Bonne chance

Sticky

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : besoin d un petit coup de pouce 09-09-05 à 03:48

Bonjour Briséis,

En relisant ces échanges, je m'aperçois qu'une erreur s'est glissée dans ton message de 08/09/2005 à 22:20.

La solution d'une inéquation ne peut pas être un ensemble de deux valeurs. Cela doit plutôt être un ou plusieurs intervalles. (Sauf cas très particuliers.)

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !