Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

besoin d une vérification d une équation

Posté par milena75 (invité) 31-10-05 à 09:03

bonjour!J'aurais besion d'une vérification pour une équation d'un DM

\frac{x}{x-2}-\frac{x}{x+2}=\frac{2x^2}{x^2-4}
Les quotients sont définis pour tout x tel que x-2\neq0; x+2\neq0 et x^2-4\neq0 soit x\neq2 et x\neq-2.
On résout l'équation dans l'ensemble H=\mathbb{R}\{2;-2}
   Dans l'ensemble H:
\frac{x}{x-2}-\frac{x}{x+2}=\frac{2x^2}{x^2-4}
\Longleftrightarrow \frac{x}{x-2}-\frac{x}{x+2}-\frac{2x^2}{x^2-4}=0
\Longleftrightarrow \frac{x(x+2)-x(x-2)-2x^2}{(x-2)(x+2)}=0
\Longleftrightarrow\frac{x^2+2x-x^2+2x-2x^2}{(x-2)(x+2)}=0
\Longleftrightarrow\frac{4x-2x^2}{(x-2)(x+2)}=0
\Longleftrightarrow4x-2x^2=0
\Longleftrightarrow-2x^2=-4x
\Longleftrightarrow\frac{-2x^2}{x}=-4
\Longleftrightarrow-2x=-4
\Longleftrightarrow x=2
or 2 est une valeur interdite alors S={\empty}

merci de bien vouloir m'aidé

Posté par
gaa
re : besoin d une vérification d une équation 31-10-05 à 09:13

Bonjour
quand tu arrives à
2x²-4x=0
tu dois écrire
2x(x-2)=0
tu as la valeur x=2 interdite mentionnée, OK
mis tu as également la valeur x=0
salut

Posté par milena75 (invité)re : besoin d une vérification d une équation 31-10-05 à 09:16

ok merci de m'avoir répondu

Posté par john j (invité)re : besoin d une vérification d une équation 31-10-05 à 09:27

je l'ai refait et je ne trouves pas ma meme chose  je trouve soit x=0 soit x=2 or 2 valeur interdite donc s=0
x/(x-2)-x/(x+2) réduit au meme dénominateur cela donne 2x²/(x²-4)
ensuites on fait 4x/(x²-1)-2x²/(x²-1)=0
                  donc                     4x-2x²=0
                                          x(4-2x)=0
                  alors x=0 ou  4-2x=0
                                  2x=4
                                   x=2    (un produit de facteurs est nul si l'un des facteurs est nul)
==>soit x=0 soit x=2 or 2 valeur interdite donc s=0

evidemment vérifies ce que j'ai fait on sait jamais

salut!

john j

Posté par milena75 (invité)re : besoin d une vérification d une équation 31-10-05 à 11:15

oui tu as raison en fait 0 est la seule solution car 2 est une valeur interdite.Merci de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !