Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

besoin de confirmation

Posté par Leroy (invité) 24-09-05 à 14:28

Salut à tous , j'ai un problème car je ne sais pas si ce que je fais est bon

voila , on me demande de deduire la resoltion  de 2x^3-3x²+13x-30=0

enfait , est ce qu'il faut que je derive et ensuite calculé delta et faire le rituel habituel ou alors il faut faire autre chose ?
merci de votre aide

Posté par
cinnamon
re : besoin de confirmation 24-09-05 à 14:29

Salut,

tu dois la déduire de quoi ?

Posté par Leroy (invité)re : besoin de confirmation 24-09-05 à 14:35

OUps, une ptit faute de frappe c "en deduire" en fait

Posté par
cinnamon
re : besoin de confirmation 24-09-05 à 14:38

Oui mais le "en", c'est quoi ?
Où est le début de l'exo ?
On t'aurait pas demandé de montrer que quelque chose était racine de ce polynôme par exemple ?

Posté par Leroy (invité)re : besoin de confirmation 24-09-05 à 14:51

Au depart je devais develloper  (x-2) (2x²+x+15), j'ia trouvé 2x^3-3x²+13x-30
et ensuite : en deduire la resolution de 2x^3-3x²+13x-30=0

Posté par Leroy (invité)re : besoin de confirmation 24-09-05 à 15:17

Sinon quelqu'un a une idée ?

Posté par
Nightmare
re : besoin de confirmation 24-09-05 à 15:19

Bonjour

Si tu as prouvé que (x-2) (2x²+x+15)=2x^3-3x²+13x-30
alors résoudre 2x^3-3x²+13x-30=0 revient à résoudre (x-2)(2x²+x+15)=0

Or un produit de facteur est nul si et ssi ....

Je te laisse terminer

Posté par Leroy (invité)re : besoin de confirmation 24-09-05 à 15:25

Merci Nightmare
je te te tien au courant de ma progression
à++

Posté par Leroy (invité)re : besoin de confirmation 25-09-05 à 12:17

RE

je bloque toujours la dessus, ton indication NIghtmare m'a bien aidé mais je n'arrive pas à trouver la valeur de x dans l'equation 2x²+x+15=0

Je sais que c une equation du 2nd degré, j'ai calculé delta mais ca me donne -119.
Je comprend pas, qu'est ce quil faut faire car je vois po ? pouvez vou m'indiquer les etapes a suivre.

merci

Posté par Leroy (invité)re : besoin de confirmation 25-09-05 à 12:46

Personne a une idée?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !